Как лечить натертости на пятках

Поджелудочная железа-паренхима повышенной эхогенности


Читать дальше

Средство от очищения кишечника

Лучшие 30 дневные контактные линзы


Читать дальше

Играть врача хирурга операция на позвоночнике


для чего мне даны алкоголики в семье

Операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике

Сегодня мы обратим внимание на еще одну очень важную и широкую тематику вопросов, связанных с лечением позвоночника – оперативное лечение. Чтобы уточнить, о чем пойдет речь, необходимо начать с простого вопроса.

В каких случаях может возникнуть необходимость в операции

При многих заболевании позвоночника в определенных условиях может потребоваться срочное оперативное вмешательство.

Грыжа межпозвонкового диска больших размеров с выраженной неврологической симптоматикой, Значительное смещение позвонков, Сколиозы и кифосколиозы с большим углом искривления, приводящие к нарущениям в работе внутренних органов, Болезнь Шейермана-Мау при наличии значительного искривления, Остеопороз в случае перелома или угрозы перелома позвонка (вертебропластика, кифопластика), Гемангиома позвонка при быстром увеличении или угрозе перелома позвонка (вертебропластика, кифопластика), Опухолевое или метастатическое поражение позвонков (вертебропластика, кифопластика), Опухоль спинного мозга со значительным его сдавлением, Абсолютный стеноз позвоночного канала.

В качестве метода лечения [межпозвонковой грыжи] предложили удаление грыжи лазером, это операция или физиопроцедура и какие могут быть последствия?

Удаление грыжи – это, в любом случае, операция, как бы это ни выглядело со стороны. Скорее всего, имелась в виду лазерная вапоризация грыжи, последствия применения данного метода напрямую зависят от его особенностей. После испарения лазером жидкого ядра диска, а вместе с ним и самой грыжи, компрессия спинного мозга и спинномозговых корешков уменьшается, боль уходит. Отдаленные же последствия подобного лечения менее радужны. Лишенный ядра и значительно уменьшившийся по высоте диск, теряет не только свои амортизирующие, но и поддерживающие способности. В результате сильно увеличивается нагрузка на мелкие суставы позвоночника, в них происходят различного рода повреждения и подвывихи. Таким образом, отдаленным последствием подобного вмешательства может стать спондилоартроз. Кроме того, операция не устраняет причин возникновения межпозвонковой грыжи, а нагрузка на соседние межпозвонковые диски увеличивается, что может привести к формированию в них протрузий и грыж.

У меня обнаружена опухоль спинного мозга на уровне поясницы. Возможно ли обойтись без операции?

В данном случае все зависит от размера и природы вашей опухоли. Если опухоль доброкачественная, незначительных размеров и без тенденции к росту – за ней нужно наблюдать, но необходимости в операции нет. В случае же, если опухоль злокачественная, либо больших размеров и приводит к сдавлению спинного мозга, либо резко начала увеличиваться в размерах - пытаться избежать операции бессмысленно, удаление такой опухоли – лучший вариант ее лечения. Однако в ряде случаев такая операция невозможна или может угрожать жизни пациента, поэтому врачи вынуждены прибегать к консервативным методам.

В последнее время специалисты только советуют проводить операцию, а решение принимает сам пациент. Есть ли такие случаи, когда операция делается вне зависимости от решения пациента?

Решение об операции в любом случае принимает сам пациент. Существует только один вариант, при котором решение примет врач – когда пациент находится без сознания, а операция должна быть проведена экстренно.

Для лечения межпозвонковых грыж строгих указаний не существует, каждый врач принимает решение о рекомендации операции на основе собственного опыта.

Принято считать, что безусловными показаниями к операции являются:

Нарушение тазовых функций, Неврологические нарушения (онемение, атрофия мышц ног), Неэффективность консервативного лечения.

Однако, если с первыми двумя пунктами все более или менее определенно, то толкование третьего пункта вызывает целый ряд вопросов, например: как объективно определить отсутствие положительной динамики, и когда именно должен наступить эффект от консервативного лечения?

Какие варианты удаления межпозвонковой грыжи существуют, и какой из них самый

безопасный?

Мы не будем обсуждать вопрос о необходимости операции в вашем случае, а постараемся рассмотреть все возможные варианты.

Классическая открытая операция. Опасность этого вида операций заключается в том, что исход ее во многом зависит от профессионализма хирурга. Неудачно сделанная операция может представлять угрозу жизни и здоровью пациента. В случае если в процессе операции устанавливается фиксирующая конструкция или искусственный диск (одна из сравнительно новых технологий), многое будет зависеть от качества и правильности установки. Огромный плюс состоит в том, что подобные операции в виду своей сложности назначаются и выполняются с большой осторожностью, что значительно увеличивает шанс того, что операция будет сделана правильно и правомерно. Но даже правильно сделанная операция не уменьшает риск возникновения отдаленных осложнений и рецидивов.

Микрохирургическая операция. Операция делается с применением хирургического микроскопа. Меньше повреждает ткани, окружающие операционное поле. По последствиям не сильно отличается от классической операции, значительный плюс состоит в том, что меньше вероятность при операции повредить нервы.

Эндоскопические методы. Операция производится при помощи специальной оптической трубки – эндоскопа. Диаметр его составляет около 4 мм, а вся операция проводится через разрез диаметром не более 5 мм при помощи специальных инструментов. В целом, эта операция значительно безопаснее первых двух и делается при местной анестезии, а не общем наркозе, что также может снизить возможные риски.

Гидродискэктомия. Удаление грыжи диска тонкой и мощной струей воды. В целом, разница с эндоскопическим методом состоит только в инструменте.

Лазерная вапоризация. Некоторые плюсы и минусы этого метода мы сегодня уже рассмотрели, просто подведем итог: Этот вид вмешательства более безопасен тем, что во время операции нет прямого доступа к позвоночнику, ткани не вскрываются. В связи с этим, подобные операции может себе позволить большое количество медучреждений. Выполняют это вмешательство специалисты меньшей квалификации, назначаются подобные вмешательства в большем количестве случаев (иногда даже в тех случаях, когда возможно успешное консервативное лечение). В связи с этим, риск возникновения послеоперационных осложнений очень велик.

Удаление грыжи жидким азотом, криодеструкция пораженного участка межпозвонкового диска. Используется достаточно давно, но широкого распространения не получило в связи с тем, что требует для реализации дополнительных затрат, а эффект мало отличается от других эндоскопических методов.

Межпозвонковая грыжа, склонна к секвестрированию. Есть ли смысл сделать операцию в Германии?

Только в том случае, если не доверяете отечественным хирургам. В остальном, последствия операции будут такими же.

После успешной операции по удалению межпозвонковой грыжи снова болит спина. Что это такое? Пройдет ли боль?

Конечно же, однозначно ответить на вопрос о повторном возникновении боли невозможно без обследования пациента. Причиной боли в вашем случае могло стать повторное возникновение грыжи прооперированного межпозвонкового диска или возникновение межпозвонковых грыж на соседних уровнях. Самостоятельно такая боль не проходит, возникшие нарушения надо лечить или оперировать.

У моего сына болезнь Шейермана-Мау. Предлагают прооперировать для восстановления статики, сейчас решается вопрос об операции. Какие могут быть последствия?

Последствия могут быть разнообразные. Все зависит от состояния вашего сына: насколько искривлен позвоночник, сколько позвонков задействовано. Это во многом определит систему фиксации, которая будет применяться. Качество выполнения операции, конечно же, важно, но не играет первостепенной роли. Уже сейчас Вы должны понять, что последствия будут: неподвижная фиксация части позвоночника обязательно приведет к нарушению кровообращения и ослаблению мышц на этом участке, а это уже скажется на состоянии всего позвоночника в целом. Поэтому очень важно объективно оценить состояние вашего сына и сравнить последствия проведения и последствия отказа от операции.

У меня грыжа диска l5-s1 возможно ли сначала попробовать эндоскопическое вмешательство, а затем заниматься консервативным лечением, если эффекта не будет?

Чаще всего так и получается. Любое хирургическое вмешательство при грыже межпозвонкового диска – это не совсем лечение. Сам по себе межпозвонковый диск прорваться не может. Разрыв межпозвонкового диска (если это не последствие травмы) вызван некоторыми патологическими изменениями в мышцах, связках, хряще. Операция устраняет только саму межпозвонковую грыжу, но не отменяет этих патологических процессов. Именно по этой причине грыжа может возникнуть вновь в этом же или в соседнем диске, причем процесс этот может начаться уже через несколько месяцев после операции.

Какие могут быть худшие последствия неудачно проведенной операции на позвоночнике?

Процент смертности при операции на позвоночнике – 0,6%.

30-40% прооперированных получают инвалидность по труду.

Если операция на позвоночнике прошла удачно. Когда можно приступать к работе?

Если операция прошла удачно, то восстановительный период начинается практически через день после операции. Конечно же, все зависит от вида вмешательства. В среднем после открытой операции на позвоночнике к нефизической работе можно будет приступить через 1,5-2 месяца, если же работа предусматривает физические нагрузки – то не раньше, чем через 3-4 месяца. Если операция проведена микрохирургически, то это сократит восстановительный период практически в 2 раза. А если речь идет об эндоскопической операции, то к нефизической работе можно приступать уже на 3-4 день после операции, а к физической – через месяц. В каждом конкретном случае это определяется индивидуально.

Версия для печати

Источник: http://subscribe.ru/digest/health/doctor/n95194795...


Очаговое облысение у ребенка 2 лет