Острый цистит травматический

Отзывы после операции по удаления грыжи позвоночника в самаре


Читать дальше

Сделать лазерный пилинг в оренбурге

Прибор для лечения остеохондроза ишоукан


Читать дальше

Аденома простаты клиника диагностика лечение


вегето-сосудистая дистония как определить

Клиника Тюбинген ¦ Лечение аденомы простаты в Германии

Аденома простаты – довольно частое заболевание мочеполовой сферы у мужчин. При аденоме простаты имеет место гипертрофия предстательной железы. Эта железа располагается под мочевым пузырем, у его шейки, и охватывает начальный отдел мочеиспускательного канала. Обычно, аденома простаты начинает проявляться у мужчин после 45 лет. При аденоме простаты отмечается нарушение оттока мочи, так как гипертрофированная предстательная железа сдавливает уретру. Длительное течение аденомы простаты отражается особым образом на стенке мочевого пузыря, приводит к его атонии, застою мочи в нем и органах мочевыделительной системы, а также приводит к изменениям в почках – гидронефрозу. Аденома простаты и рак простаты – это разные заболевания. Аденома простаты обычно довольно медленно растет, и находится в пределах капсулы предстательной железы, при этом не метастазирует, так как она, по своей сути, не является опухолью.

Причины и факторы риска возникновения аденомы простаты

Среди основных факторов риска аденомы простаты можно отметить такие, как старение и семейную предрасположенность. Отметим, что гиперплазия самой предстательной железы вызывает типичные проявления обычно лишь у мужчин старше 40 лет. В настоящее время можно сказать, что у половины мужчин в возрасте от 60 лет наблюдаются симптомы аденомы простаты. Кроме того, если у мужчины есть близкие родственники с аденомой простаты, у них так же высок риск этого заболевания. Точных же причин, которые способствуют появлению аденомы простаты пока что обнаружить не удалось.

Симптомы аденомы простаты:

  • Слабый напор струи мочи во время акта мочеиспускании
  • Медленное начало акта мочеиспускания
  • Прерывистое мочеиспускание
  • Выделение мочи по каплям во время мочеиспускания
  • Частое мочеиспукание
  • Частые позывы к мочеиспусканию ночью (до 2-3 и более раз)
  • Затруднение при во время акта мочеиспусканиия, когда пациенту приходится тужиться
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Примесь крови в моче (гематурия)
  • Воспалительные осложнения со стороны мочевого пузыря (цистит)
  • Повышенный риск камнеобразования в мочевом пузыре
  • Изменения со стороны почек (расширение чашечно-лоханочной системы)

Диагностика аденомы простаты в Германии

Пальцевое ректальное исследование. Данный метод уже потерял свою актуальность, но в некоторых случаях, при отсутствии УЗИ может применяться и он. Пальцевое исследование простаты возможно благодаря тому, что она вплотную прилежит к передней стенке прямой кишки. При пальцевом ректальном исследовании врач может оценить размер железы, ее консистенцию, контуры, наличие узлов.

Анализ крови на ПСА. Данный анализ позволяет определить уровень ПСА – простатоспецифического антигена – в крови. Это вещество появляется в крови при различных состояниях простаты – простатите, аденоме простаты, раке простаты, но также может быть и после некоторых процедур – биопсии простаты, катетеризации мочевого пузыря и др. Уровень ПСА также может считаться индикатором рецидива или метастаза рака простаты после хирургической операции.

УЗИ простаты. Наиболее ценный и в то же время самый простой метод диагностики заболеваний простаты – УЗИ. Во время УЗИ простаты врач может оценить объем простаты, ее форму, контуры, характер междолевой борозды, а также определить наличие остаточной мочи после мочеиспускания, и ее количество. Кроме того, УЗИ простаты может проводиться и трансректально, то есть, через прямую кишку с использованием специального датчика – т.н. ТрУЗИ. Этот метод позволяет более подробно исследовать структуру простаты, а также провести биопсию подозрительного на рак участка. Кроме того, УЗИ позволяет оценить состояние стенки мочевого пузыря, оценить ее толщину, структуру, оценить состояние почек, выявить наличие расширения чашечек и гидронефроза.

Цистоскопия. Это эндоскопический метод исследования, при котором в уретру вводится тонкий зонд с лампочкой и объективом камеры на конце. Цистоскопия позволяет оценить состояние мочевого пузыря и уретры. Данный метод обычно сочетается с эндоскопическим вмешательством по поводу аденомы простаты.

Экскреторная урография. Данный метод относится к рентгенологическим исследованиям и заключается в том, что пациенту в вену вводится рентгеноконтрастное вещество, после чего делается несколько рентгеновских снимков почек и мочевого пузыря. Экскреторная урография предназначена, прежде всего, для оценки структуры почек и их функции.

Ретроградная пиелография. Это еще один рентгенологический метод, при котором рентгеноконтрастное вещество вводится не в вену, а непосредственно в мочеточники с помощью катетера. После введения этого вещества проводится серия рентгеновских снимков.

Биопсия простаты. Биопсия простаты проводится обычно во время трансректального УЗИ. При биопсии берется маленький кусочек ткани простаты для гистологического исследования. Биопсия простаты обычно проводится в отношении подозрительных на рак участков простаты.

Урофлоуметрия. Данный метод помогает достоверно и объективно определить степень нарушения мочеиспускания. При этом, пациент должен помочиться, во время чего с помощью специального аппарата определяется скорость потока мочи и длительность акта мочеиспускания.

Лечение аденомы простаты в Германии

Сегодня в лечении аденомы простаты могут применяться как консервативные методы, так и оперативные, которые в свою очередь могут быть как традиционными, так и малоинвазивными. Какой метод лечения врач выберет для Вас – зависит от стадии заболевания, размеров самой аденомы, степени нарушения оттока мочи, а также сопутствующих заболеваний и возраст самого пациента.

Консервативное лечение, которое заключается в медикаментозной терапии, сводится к назначению определенных препаратов. Оно может применяться на начальной стадии аденомы простаты, когда еще можно обойтись без операции и симптоматика не так выражена, а также отсутствуют изменения со стороны почек.

Медикаментозная терапия аденомы простаты Германии

Медикаментозная терапия аденомы простаты применяется, обычно, на начальных стадиях заболевания, когда объем железы и остаточной мочи не такой большой, а также нет осложнений со стороны почек. Лекарственная терапия аденомы простаты иногда позволяет устранить симптоматику или уменьшить ее выраженность, а также отсрочить оперативное лечение.

Из медикаментозных средств для лечения аденомы простаты применяются следующие препараты:

  • Альфа-блокаторы. Эта группа препаратов оказывает расслабляющее действие на мышцы шейки мочевого пузыря и мышечные волокна простаты, улучшая процесс мочеиспускания. К ним относятся такие препараты, как теразозин, доксазозин, тамсулозин, альфулозин.
  • Ингибиторы 5-альфаредуктазы. Эффект этих препаратов сводится к уменьшению объема простаты. К ним относятся финастерид (проскар) и дутастерид (аводарт). Они обычно очень эффективны в каждом случае аденомы простаты.

Оперативные методы лечения аденомы простаты в Германии

Традиционные вмешательства при аденоме простаты в Германии:

  • трансуретральная резекция простаты,
  • трансуретральная инцизия простаты
  • открытая простатэктомия.

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) в Германии

ТУРП – одна из самых популярных стандартных операций при аденоме простаты. Ее суть заключается в том, что в уретру пациента вводится особый зонд с объективном на конце, а также миниатюрным хирургическим инструментом, с помощью которого хирург как бы срезает ткань простаты, расширяя тем самым просвет уретры и восстанавливая отток мочи. Этот метод относится к эндоскопическим. Эффект ТУРП наступает довольно быстро, и симптоматика аденомы простаты проходит уже в течение нескольких дней после вмешательства. В первые несколько дней после ТУРП в уретре оставляется катетер. ТУРП, обычно, применяют при аденоме простаты небольших размеров.

Трансуретральная инцизия простаты (ТУИП) в Германии

Отличие от ТУРП при трансуретральной инцизии заключается в том, что часть ткани простаты не иссекается, а рассекается. То есть, операция менее травматичная, но и эффекта меньше, поэтому и применяется она у пациентов с умеренным увеличением простаты, особенно с сопутствующими заболеваниями, когда высок риск осложнений.

Открытая простатэктомия в Германии

Открытая простатэктомия заключается во вскрытии мочевого пузыря и через этот доступ проводится удаление простаты, с помощью т.н. вылущивания. Кроме того, этот метод может применяться при различных осложнениях аденомы простаты, например, дивертикулы мочевого пузыря или камни. В основном же открытая простатэктомия проводится при большом размере аденомы. Открытая простатэктомия является наиболее эффективным методом лечения у пациентов с выраженной симптоматикой заболевания, но для него чаще всего характерны осложнения и побочные эффекты.

Малоинвазивные хирургические вмешательства при аденоме простаты в Германии

Преимуществом малоинвазивной хирургии при аденоме простаты является малая травматичность вмешательства для пациента, лучшая переносимость в послеоперационном периоде и короткий период восстановления. Уже на следующий день, а порой и в тот же день пациент после операции может быть выписан домой. Кроме того, такие вмешательства менее болезненны и требуют меньше анестезии. Среди малоинвазивных вмешательств . К малоинвазивным вмешательствам при аденоме простаты относятся:

  • лазерное удаление аденомы простаты
  • трансуретральная игольчатая абляция
  • трансуретральная микроволновая терапия

Лазерная хирургия аденомы простаты в Германии

При этом методе вместо скальпеля хирурга применяется высокоэнергетический лазер, который разрушает ткань простаты. После операции состояние пациента сразу улучшается. Преимущество этого метода - низкий риском осложнений во время и после вмешательства. Лазерная хирургия может применяться тогда, когда более травматичные методы вмешательств пациенту противопоказаны.

Тип лазерной хирургии зависит от размера простаты и локализации узлов аденомы.

Трансуретральная микроволновая терапия (ТУМТ, термотерапия аденомы) в Германии

Суть микроволновой терапии похожа на эффект микроволновой печи. При этом, в толщу простаты через уретру вводится зонд, который испускает электромагнитные волны особой длины. В результате вода в клетках ткани простаты нагревается и испаряется, разрушая аденому. В результате этого просвет уретры становится свободным, и отток мочи восстанавливается. Преимущество микроволновой терапии в том, что для этого вмешательства характерен низкий риск осложнений. К сожалению, эта процедура может выполняться только при малых размерах аденомы простаты.

Трансуретральная игольчатая абляция (ТУИА) в Германии

Смысл данной процедуры состоит в том, что с помощью эндоскопического зонда, который вводится через уретру, в ткань простаты вводятся специальные иглы. По этим иглам пропускаются электромагнитные волны. Это приводит к нагреванию жидкости в ткани простаты, что разрушает ее. В результате отток мочи восстанавливается. Данный метод подходит пациентам с нарушением свертываемости крови.

Простатические стенты в Германии

Принцип стентирования заключается в том, что в суженный участок уретры вводится тонкая металлическая или пластиковая трубочка, благодаря чего просвет уретры расширяется. Пластиковый стент обычно заменяется на новый позволяет удерживать просвет уретры открытым, в результате чего восстанавливается отток мочи. Пластиковый стент обычно меняют каждые 5 - 6 недель, однако, пользоваться им постоянно невозможно, так как это может привести к осложнениям в виде болезненного мочеиспускания или частых инфекций мочевых путей. Простатические стенты обычно показаны пациентам, которым временно противопоказано оперативное вмешательство.

Лазерная вапоризация аденомы простаты в Германии

Лазерная вапоризация аденомы – или, по-другому, фотоселективное выпариваниес использованием применением мощного зеленого лазера применяется для разрушения гиперплазированной ткани простаты, а также одновременной остановки кровотечения. Данный метод основан на том, что лазерное излучении с длиной волны 532 нанометра проникает через кристаллы калия титаналфосфата, которые превращают лазер в зеленый. Такой лазер вызывает быстрое нагревание и выпаривание (вапоризацию) тканей аденомы простаты. Вся процедура протекает практически без кровопотери, так как лазер одновременно коагулирует капилляры, а это, в свою очередь, позволяет хирургу контролировать операционное поле. Метод характеризуется меньшим числом осложнений, по сравнению с ТУРП, и относится к малоинвазивным, так что пациент может быть выписан домой уже практически на следующий день.

Криотерапия аденомы простаты в Германии

Криотерапия – это применение воздействия очень низких температур на ткани. При этом, вода в тканях превращается в лёд, и ткань разрушается. При аденоме простаты также может применяться метод криотерапии. Во время процедуры в толщу ткани простаты вводятся чрескожно тонкие полые металлические зонды (5 - 7 штук), в области промежности, под контролем УЗИ. Далее по этим зондам проводится жидкий азот очень низкой температуры. В результате ткань простаты заледеневает, что ведет к ее разрушению. Для профилактики повреждения уретры от низкой температуры и разрушения в нее вводится катетер, который наполняется согревающим раствором. Однако, как и все другие малоинвазивные формы лечения аденомы простаты, криотерапия малопригодна при больших размерах аденомы.

Фокусированная ультразвуковая термоаблация в Германии

Этот метод основан на применении ультразвука высокой интенсивности и точной фокусировки. При этом, энергия ультразвука преобразуется в тканях в тепловую энергию. В результате такого действия ультразвука температура в т тканях аденомы повышается до 80-120 °С, что в итоге ведет к разрушению тканей. Фокусированная ультразвуковая термоаблация проводится с помощью особого излучателя трансректально, то есть, через прямую кишку, обычно под внутривенным наркозом. При этом разрушается простатический отдел уретры и окружающие ее ткани простаты, тем самым восстанавливается отток мочи. После отторжения некротических масс аденомы простаты с мочой через 1,5-2 месяца образуется полость. Длительность процедуры действия ультразвука – от 30 до 60 минут. После процедуры в мочевом пузыре остается катетер. Метод фокусированной ультразвуковой термоаблации показан пациентам с аденомой простаты в молодом возрасте, с сохраненной сексуальной функцией.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в Германии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: http://www.rusmedserv.com/tubingen/adenoma-prostat...


Аспирин атеросклероз головного мозга