Лазерный пилинг лица уфа

Губки и кишечнополостные кроссворд


Читать дальше

Сухие ранки на стопах

Пятки женщин в капроне фото


Читать дальше

Сердечный мочегонный препарат


как делать педикюр yt j htpyjq

Средечная недостаточность


Сердечная недостаточность является осложнением многих за­болеваний сердца. Под сердечной недостаточностью понимают неспособность сердца адекватно кровоснабжать органы и ткани. Причиной этого чаще всего является слабость сердечной мыш­цы, например после инфаркта миокарда, или состояния, при ко­торых сердце испытывает большие нагрузки: при пороках серд­ца, гипертонической болезни и т. д. Сердечная недостаточность проявляется одышкой, сердцебиениями, отеками ног, приступа­ми удушья, увеличением печени.

При сердечной недостаточности необходимо прежде всего поддерживать оптимальный вес, прекратить курение, ограни­чить физические нагрузки и соблюдать диету. Основой лечебно­го питания при сердечной недостаточности служит диета № 10 (см. с. 242). Однако в данном случае необходимо более жестко ограничить употребление соли (до 1,5—2,0 г в сутки) и жидкости (не более, но желательно и не менее 1 л в сутки; не пить на ночь). Потребление менее 1 л жидкости в сутки вызывает запоры, жажду, нарушает функцию почек; при компенсированной сердечной недостаточности ограничение жидкости не рекомендуется. В ра­ционе должно быть больше, чем это предписано диетой № 10, продуктов, ощелачивающих организм и оказывающих мочегон­ное действие (молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды), в том числе богатых калием: картофель (лучше в мундире), изюм, слива, абрикосы, персики, черная смородина, бананы (о калие­вой диете см. прил. 1). Употребление продуктов, богатых кали­ем, имеет особенно важное значение при приеме мочегонных препаратов.

Выраженными противоотечными свойствами обладают арбу­зы, дыни, тыквы, баклажаны. Высокоэффективны при сердеч­ной недостаточности разгрузочные дни: 1—2 раза в неделю — молочный, творожный, простоквашный, яблочный, арбузный и другие,(см. прил. 2). Принимать пищу следует .не менее 5 раз в день, небольшими порциями.

Медикаментозное лечение сердечной недостаточности

Медикаментозное лечение сердечной недостаточности — сложная задача, которая должна решаться только врачом. Но ес­ли вам уже назначены лекарства, необходимо помнить следую­щее.

Сердечные гликозиды (дигоксин, целанид, изоланид, дигиток-син и др.) усиливают силу сердечных сокращений и урежают пульс; однако они обладают способностью накапливаться в кро­ви и оказывать токсическое действие. Последнее проявляется в резком замедлении пульса (менее 50), возникновении перебоев в сердце (грозный симптом!), тошноты, слабости, болей в подло­жечной области. При появлении указанных жалоб необходимо прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Дозу сердечных гликозидов корректирует врач, но, как прави­ло, при длительном приеме в амбулаторных условиях она состав­ляет для дигоксина не более 1 таблетки в сутки (по 1/2 2 раза в день), для целанида — не более 2—3 таблеток в сутки. При дли­тельном приеме этих средств иногда рекомендуют делать пере­рыв (1 день в неделю) во избежание токсического эффекта.

Для лечения сердечной недостаточности применяются также препараты калия, которые особенно необходимы при лечении гликозидами, так как последние выводят из клетки ионы калия.

При сердечной недостаточности показаны мочегонные сред­ства, так как из-за слабости сердечной мышцы в организме задерживается жидкость. Мочегонные же, в свою очередь, усили­вают выведение калия из организма. Предпочтительнее начи­нать с тиазидовых диуретиков: гипотиазид, дихлотиазид (по 25— 50 мг/сутки). При недостаточном эффекте добавляют фуросемид (40 мг/сутки), диакарб, урегит.

Частоту приема мочегонных определяет врач. Эти лекарства могут использоваться несколько раз в неделю, ежедневно, их можно комбинировать с другими препаратами — это зависит от выраженности сердечной недостаточности. Обычно мочегонное принимается раз в день — утром натощак. Доза препарата долж­на быть минимальной, но эффективной, то есть вызывающей мочегонное действие, о котором судят по так называемому су­точному диурезу: количеству мочи, выделенной за сутки. Коли­чество выделенной жидкости должно превышать количество вы­питой не менее чем на 500 мл. Можно также оценить диурез, ре­гулярно измеряя вес тела. Если вы придете на прием к врачу с такими сведениями, это поможет подобрать адекватную дозу ле­карства.

Для сохранения калиевого баланса в организме используют так называемые калийсберегающие мочегонные, которые обла­дают слабым мочегонным действием, но сохраняют калий, по­этому их можно сочетать с вышеназванными средствами. К ка-лийсберегающим мочегонным относятся верошпирон (альдактон), триамтерен. Их можно принимать ежедневно по 2—4 таблетки в сутки. В этом случае не стоит пользоваться препаратами калия. Комбинированным лекарством является триампур: он содержит акшвное мочегонное средство (дихлотиазид) и триамтерен. На­значается он также по 2—4 таблетки в сутки, а при длительном приеме — по 1 таблетке ежедневно.

Прием мочегонных может вызвать мышечную слабость, тош­ноту, судороги, что указывает на потери калия и на необходи­мость уменьшить дозу мочегонного, отменить лекарство или ис­пользовать препараты калия.

В последние годы, пожалуй, самыми эффективными препара­тами при лечении сердечной недостаточности считаются капто-прил, капотен, эналаприл, энап, рамипрыл, ренитек и др. У них есть особое название, связанное с их фармакологическим дейст­вием, — ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фер­мента). Эти лекарства облегчают работу сердца, снижают арте­риальное давление. Последнее обстоятельство следует учитывать в процессе лечения, поэтому назначение ингибиторов АПФ, Подбор дозы всегда должны осуществляться врачом.

Чаще всего сердечная недостаточность развивается посте­пенно, и первым симптомом бывает одышка. Однако ино­гда признаки сердечной недостаточности возникают ост­ро, тогда говорят об острой сердечной недостаточности. Как правило, она протекает в виде приступов удушья. При внезапно возникшем приступе удушья (чувство не­хватки воздуха, резкая одышка в покое, сухой кашель) не­обходимо срочно вызвать врача, а до приезда «Скорой по­мощи» — открыть окно или форточку, принять сидячее положение, опустить руки и ноги в горячую воду. Послед­нее способствует уменьшению притока крови к сердцу и облегчает его работу. С этой же целью иногда накладыва­ют жгуты на бедра и на руки выше локтей для пережатия вен. Но будьте внимательны: нельзя пережимать артерии! Признаки пережатия артерий — побледнение и онемение конечности.

Кроме того, примите нитроглицерин (под язык) или ка­кой-нибудь нитропрепарат, при повышенном артериаль­ном давлении — то средство, которым вы пользуетесь обычно.

Лечение сердечной недостаточности предполагает использо­вание комбинации лекарств, поэтому обязательно должно про­водиться под наблюдением врача, нередко в стационаре; медики располагают большим арсеналом лекарственных средств. При неэффективности консервативного лечения возможна сложная операция — пересадка сердца, К сожалению, в нашей стране опыт проведения этих операций пока невелик (выполняются они только в Москве).

В редких случаях — при противопоказаниях к пересадке серд­ца — применяют искусственное сердце. Таких операций на сего­дняшний день было сделано тоже очень немного. Наибольшая продолжительность жизни пациентов после операции составила 622 дня. Больные могли передвигаться только в пределах клини­ки или вблизи нее. Искусственное сердце в основном применя­ется временно, перед пересадкой донорского сердца, на период подбора донора. Проблема же полной имплантации искусствен­ного сердца пока находится в стадии разработок.

Народные средства при сердечной недостаточности

Народная медицина для лечения сердечной недостаточности рекомендует следующие средства:

  • Адонис: в кипящую воду всыпать 4 г травы, кипятить на мед­ленном огне не дольше 3 минут. Накрыть крышкой и поста­вить в теплое место на 20 минут. Процедить, пить настой 3раза в день по 1 ст. л.
  • Боярышник: 1 ст. л. ягод залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение часа, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1/4 стакана утром и на ночь. Можно использовать корни боярышника: их выкапывают поздней осенью, моют, сушат. Измельченные сухие корни за­ливают водой из расчета 1:10, варят в течение 10 минут и про­цеживают. Отвар пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Настойку боярышника готовят на 70% этиловом спирте (на 1 л настойки — 100 г дробленых плодов боярышника). Прини­мать по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды. Настой цветков боярышника: 5 г (примерно 1 ст. л.) сырья положить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Оставшееся сы­рье отжать и объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Алоэ: 150 г алоэ и 300 г меда настаивать в течение 6—7 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Ландыш: в баночку с узким горлышком насыпать свежих цве­тов ландыша до четверти объема и залить доверху 90% этило­вым спиртом; закрыть, настаивать в течение 2 недель, затем отфильтровать. Принимать по 10—15 капель 3 раза в день. Все эти средства тонизируют сердечную мышцу, улучшают ее кровоснабжение, увеличивают силу сердечных сокращений. Их нужно сочетать с травами, обладающими мочегонным действием:
  • Петрушка: 400 г зелени тщательно вымыть, облить кипяченой водой, нарезать. Сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву. Молоко нагреть, но не кипя­тить. Процедить и принимать по 1—2 ст. л. 4—6 раз в день.
  • Льняное семя: 4 ч. л. сырья залить 1 л воды, вскипятить. Каст­рюлю снять с огня, завернуть в теплое одеяло и дать настояться. Процедить, для вкуса можно добавить сок лимона. Прини­мать 4 раза в день по 1/4 стакана.
  • Настой листьев березы: 2 ч. л. нарезанных листьев залить 200 мл кипящей воды и настаивать в течение 30 минут. После охлаждения отфильтровать через марлю, добавить на кончике чайной ложки натрия гидрокарбонат (сода питьевая) и пить 3—4 раза в день, с интервалом 3—4 часа. Настойка березовых почек: готовится на 90% спирте в соотно­шении 1:5. Назначают по 1 ч. л. или 1 ст. л. на прием как жел­чегонное и мочегонное средство.
  • Настой березовых почек: 10 г (1/2 ст. л.) почек поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей ки­пяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей во­дяной бане 15 минут, охлаждать в течение 45 минут при ком­натной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день в теплом ви­де, за 10—15 минут до еды.
  • Василек: 1—2 ч. л. цветков заварить стаканом кипятка, настаи­вать в течение часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 10—15 минут до еды.
  • Чистотел: 3 ст. л. залить 100 г спирта или водки. Принимать 4 раза в день по 1 ч. л.

 

Источник: http://goldenlib.ru/health-medspravochnik-bolserdc...


Головная боль справа и менструация