Как определить какой рефлюкс гастрит кислотный или щелочной


расшифровка результатов узи сердца

Хронический гастрит — заболевание, характеризующееся воспалением и нарушением нормального строения и функций слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит: причины возникновения.

Причин, по которым развивается гастрит, более 75. Среди наиболее частых фигурируют:

  • инфицированность желудка бактерией Helicobacter pylori (95% всех гастритов возникает на фоне хеликобактерной инфекции);
  • неправильное питание: всухомятку, употребление острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков, фастфуда (пицца, гамбургеры и т.п.);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • продолжительный психоэмоциональный стресс;
  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями сердечной недостаточности по большому кругу кровообращения;
  • пищевая аллергия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • применение некоторых лекарственных препаратов (преднизолон, дексаметазон, нестероидные противовоспалительнын средства — аспирин, диклофенак, индометацин, и  других).

Хронический гастрит: классификация.

В результате воздействия провоцирующих факторов в слизистой оболочке желудка возникает хроническое воспаление. Оно приводит к нарушению работы желез, вырабатывающих соляную кислоту, фактор Касла, пепсин, слизь. В завивисимости от выраженности поражения различают поверхностный гастрит и атрофический гастрит.

При поверхностном гастрите есть воспаление, но функция желез не нарушена, так что соляная кислота и пищеварительные ферменты вырабатываются в нужном объеме.

При атрофическом гастрите происходит разрушение функционирующих желез, в результате чего нарушается кислотопродукция в желудке (среда в желудке становится менее кислой) и его функция как органа пищеварительной системы.

Структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка происходит по одной из трех причин:

1. Аутоиммунное поражение: в организме человека начинают продуцироваться антитела, разрушающие клетки желудка. Аутоиммунное воспаление в конечном итоге приводит к уменьшению количества желудочных желез и нарушению работы еще функционирующих. Как результат, снижается кислотность желудочного сока, уменьшается количество пепсина, отвечающего за переваривание белка, снижается продукция фактора Касла, с помощью которого происходит усвоение витамина В12 — развивается В12-дефицитная анемия. В условиях пониженной кислотности желудок намного хуже справляется со своей барьерной функцией и уже не является надежной преградой на пути поступающих с пищей бактерий. Бактерии кишечника в таких условиях колонизируют желудок и в условиях низкой кислотности беспрепятственно переводят нитраты в нитриты. Последние являются мощным канцерогеном. Вот почему атрофический гастрит, особенно его тяжелые формы, расцениваются гастроэнтерологами как предраковое состояние.

2. Доказано, что в подавляющем большинстве случаев причиной развития хронического гастрита является бактерия, названная Helicobacter pylori. Хеликобактер попадает в организм при использовании несколькими людьми одних столовых принадлежностей, а также с продуктами питания и водой, обсемененными бактериями, при поцелуях. В желудке бактерия выделяет вещества, разрушающие защитный слизистый слой и усиливающие выработку соляной кислоты и пепсина. В результате слизистая оболочка желудка подвергается воздействию ферментов и кислоты, что приводит к возникновению в ней воспаления, эрозий и язв.

3. Химикотоксикоиндуцированный (химический) рефлюкс-гастрит. Рефлюкс — обратный заброс содержимого из нижележащих отделов в вышележащие. При рефлюкс-гастрите в результате неполного смыкания сфинктера привратника, отделяющего желудок от 12-перстной кишки, происходит заброс содержимого  последней в желудок. Таким образом, под воздействием поступивших из ДПК желчных кислот и лизолецитина разрушаются клетки слизистой оболочки — развивается атрофический гастрит.

Хронический гастрит: симптомы.

Пациенты, страдающие хроническим гастритом, как правило, жалуются на появление жжения, тяжести, полноты или тупой боли в подложечной области. Эти симптомы больные связывают с приемом пищи, отмечая, что наибольший дискомфорт они испытывают во время или спустя короткое время после еды. Нередко при гастрите возникает заброс содержимого желудка в пищевод (гастро-эзофагеальный рефлюкс), что проявляет себя изжогой. При воспалении желудка появляется отрыжка, срыгивание, тошнота.

При гастрите с повышенной кислотностью помимо нарушения функции желудка часто возникают симптомы, говорящие и развитии синдрома раздраженного кишечника: усиливается газообразование в кишечнике, что проявляет себя урчанием, вздутием  живота и метеоризмом. Может меняться характер стула: он становится кашицеобразным; запоры и диарея могут сменять друг друга.

Считается, что спустя 5 лет после возникновения атрофического гастрита у пациента развивается В12-дефицитная анемия. В таких случаях больной может испытывать слабость, сонливость, головокружение, летание мушек перед глазами при резком изменении положения тела, одышку при нагрузке, усталость. Снижается настроение, утрачивается интерес к жизни. Кожа и видимые слизистые могут быть бледными.

Среди общих симптомов, выявляемых у пациентов с хроническим гастритом, наиболее часто встречаются раздражительность, слабость, утомляемость. Иногда возникает сердцебиение, боли в области сердца, снижается артериальное давление.

Для диагностики хронического гастрита «золотым стандартом» является эндоскопическое исследование  (ФГС) с взятием прицельной биопсии из каждого отдела желудка. Кроме того, существуют уреазные тесты, с помощью которых возможно определить наличие хеликобактера у пациента (точность метода 96%). Хеликобактерная инфекция также может быть определена с помощью специальных анализов крови на антитела к этому возбудителю, правда, точность метода невысока : около 80%.


Лечение хронического гастрита.

Лечебная тактика при хроническом гастрите зависит от того, чем вызвано заболевание и протекает ли оно с повышенной или пониженной кислотностью.

Известно,  что у 90% людей, у которых был выявлен Helicobacter pylori, гастрит ничем себя не проявляет. В таких случаях назначения лечения не требуется.

У пациентов с выявленной хеликобактерной инфекцией и наличием  клинических симптомов гастрита проводится эрадикационная терапия,  имеющая своей целью уничтожение бактерии-возбудителя хронического гастрита (Helicobacter pylori).

В российской практике для этой цели наиболее эффективными оказались три схемы лечения. Первые две из них используются у пациентов с повышенной кислотностью, последняя – у тех больных, у кого имеется атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Трехкомпонентная схема.  Лечение проводится в течение 10-14 дней одновременно тремя препаратами:

  • Амоксициллин  (Флемоксин Солютаб®) по 500 мг 4 раза в день, либо по  1000 мг дважды в сутки;
  • Кларитромицин (Клацид) по 500 мг дважды в сутки, либо  джозамицин (Вильпрафен®) по 1000 мг дважды в сутки, либо нифурател  (Макмирор)  по 400 мг дважды в сутки;
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол по 20 мг 1-2 раза в сутки, рабепразол (Париет) 20 мг 1 раз в сутки, пантопразол (Нольпаза) по 40 мг 2 раза в сутки);

Четырехкомпонентная схема. Лечение также проводится в течение 10-14 суток.

  • Амоксициллин  (Флемоксин Солютаб®) по 500 мг 4 раза в день, либо по  1000 мг дважды в сутки;
  • Кларитромицин (Клацид) по 500 мг дважды в сутки, либо  джозамицин (Вильпрафен®) по 1000 мг дважды в сутки, либо нифурател (Макмирор)  по 400 мг дважды в сутки;
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол по 20 мг 1-2 раза в сутки, рабепразол (Париет) 20 мг 1 раз в сутки, пантопразол (Нольпаза) по 40 мг 2 раза в сутки);
  • Висмута трикалия дицитрат (Де-Нол®, Вентриксол) по 120 мг 4 раза в день, либо по 240 мг дважды в сутки.

Трехкомпонетная схема для лечение больных с хроническим гастритом с пониженной кислотность. Курс лечения 10-14 дней.

  • Амоксициллин  (Флемоксин Солютаб®) по 500 мг 4 раза в день, либо по  1000 мг дважды в сутки;
  • Кларитромицин (Клацид) по 500 мг дважды в сутки, либо  джозамицин (Вильпрафен®) по 1000 мг дважды в сутки, либо нифурател  (Макмирор)  по 400 мг дважды в сутки;
  • Висмута трикалия дицитрат (Де-Нол®, Вентриксол) по 120 мг 4 раза в день, либо по 240 мг дважды в сутки.
Понравилось(0)(0)

Источник: http://terapewt.ru/xronicheskij-gastrit-simptomy-l...


Знахарь лечение глазных грыж мазями