Організаційно-функціональна система інформаційного забезпечення

Мультифокальный атеросклероз что это такое как лечить


Читать дальше

Прополяс при аденоме простаты

Наркология. почему монголоидная раса подвержена алкоголизму


Читать дальше

Немедикаментозные мероприятия артериальная гипертония


антиварикозные средства на айхербе



Опубликовано: 23-10-2014
Автор(ы): М.Ш. Карасаева Актауская городская поликлиника №1, г.Актау

Наибольшие трудности в определении принципов и методов первичной профилактики артериальной гипертонии (АГ) среди детей и подростков связаны с необходимостью четкой дифференциальной диагностики ювенильной формы АГ и  нейроциркуляторной астении с лабильной артериальной гипертензией. Предлагая схемы методов первичной профилактики АГ среди подростков, мы исходим из разработанных нами принципов диспансерного наблюдения за этими группами высокой степени риска.

Необходимо учесть, что диспансерному наблюдению подлежат все дети и подростки с отягощенной наследственностью по АГ, высоким нормальным АД, с артериальной гипертензией и гипертонической болезнью. При соблюдении этих условий диспансеризация должна включать в себя следующие мероприятия:

  • постановку на медицинский учет всех лиц детского и подросткового возраста с отягощенной наследственностью по АГ, высоким нормальным АД;
  • периодическое медицинское обследование этих лиц с целью предупреждения прогрессирования АГ;
  • проведение комплекса оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на нормализацию АД;
  • проведение врачебно-профессиональной консультации и профориентации детей и подростков с АГ с учетом их пола и возраста.

Дети и подростки с отягощенной наследственностью по АГ, с высоким нормальным АД должны осматриваться врачом-педиатром 1 раз в 6 месяцев (обследование ограничивается антропометрией и трехкратным измерением АД). Указанный контингент должен быть включен во II группу здоровья.

При подтверждении диагноза АГ (эссенциальной или симптоматической) ребенок или подросток наблюдается врачом-педиатром 1 раз в 3-4 месяца. Для определения объема диагностических мероприятий, выработки тактики немедикаментозного и медикаментозного лечения и по вопросам борьбы с факторами риска АГ ребенок должен быть проконсультирован кардиоревматологом (при АГ - 1 раз в 6 месяцев, при ГБ - 1 раз в 3 месяца). По показаниям ребенок или подросток может быть проконсультирован нефрологом, окулистом и невропатологом. Обязательные исследования проводятся не реже 1 раза в год, дополнительные - по показаниям.

Все данные вносятся в историю болезни ребенка и медицинскую карту ребенка. Показаниями для стационарного обследования детей и подростков с АГ являются: стойкое повышение АД, наличие сосудистых кризов, недостаточная эффективность лечения в амбулаторных условиях, неясность генеза АГ.

У подростков может быть использовано установление группы риска по адаптированным нами критериям для подросткового возраста, опубликованным в Рекомендациях экспертов ВНОК по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии 2009 года [1].

Группы риска АГ I степени:

  • Низкий риск - нет факторов риска и нет поражения органов - мишеней.
  • Средний риск - 1-2 фактора риска без поражения органов-мишеней.
  • Высокий риск - 3 и более факторов риска и/или поражения органов - мишеней.

Пациенты с АГ II степени относятся к группе высокого риска.

Целью лечения АГ является достижение устойчивой нормализации АД для снижения риска развития ранних сердечно-сосудистых заболеваний и летальности.

Задачи лечения АГ:

  • достижение целевого уровня АД для данного возраста, пола и роста;
  • улучшение качества жизни пациента;
  • профилактика поражения органов-мишеней или обратное развитие имеющихся в них изменений;
  • профилактика гипертонических кризов.

Исходя из вышеизложенного, для медицинских работников нами определены общие принципы ведения подростков с АГ:

  • при выявлении у подростка АД, соответствующего понятию "высокое нормальное АД", медикаментозная терапия не проводится. Рекомендуется немедикаментозное лечение и наблюдение;
  • при выявлении у подростка АД, соответствующего понятию "артериальная гипертензия I степени", медикаментозная терапия назначается при неэффективности в течение 6-12 месяцев немедикаментозного лечения;
  • при выявлении у подростка артериальной гипертензии II степени, медикаментозное лечение назначается одновременно с немедикаментозной терапией;
  • если подросток 16 лет и старше относится к группе высокого риска, медикаментозная терапия назначается одновременно с немедикаментозной независимо от степени АГ;
  • перед началом медикаментозного лечения желательно проведение суточного мониторирования АД;
  • выбор препарата осуществляется с учётом индивидуальных особенностей пациента, возраста, сопутствующих состояний (ожирение, сахарный диабет, состояние вегетативной нервной системы, гипертрофия миокарда левого желудочка, функциональное состояние почек и др.);
  • лечение начинают с минимальной дозы и только одним лекарственным препаратом, чтобы уменьшить возможные побочные эффекты. Если отмечается недостаточный гипотензивный эффект при хорошей переносимости препарата, целесообразно увеличить дозировку данного лекарственного средства;
  • при отсутствии гипотензивного эффекта или плохой переносимости лекарственного средства проводится замена на препарат другого класса;
  • желательно использование препаратов длительного действия, обеспечивающих контроль АД в течение 24 часов при однократном приеме;
  • при неэффективности монотерапии возможно применение сочетаний нескольких лекарственных препаратов, желательно в малых дозах;
  • оценка эффективности гипотензивного лечения проводится через 8-12 недель от начала лечения;
  • оптимальная продолжительность медикаментозной терапии определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Минимальная продолжительность медикаментозного лечения - 3 месяца, предпочтительнее-6 -12 месяцев;

Показанием к немедикаментозному лечению детей и подростков следует считать наличие у них высокого нормального АД или АГ. Немедикаментозное лечение АГ должно быть рекомендовано всем детям и подросткам вне зависимости от необходимости лекарственной терапии. Немедикаментозное лечение включает в себя следующие компоненты:

  • мероприятия по снижению избыточной массы тела (МТ) проводятся после оценки МТ с помощью определения индекса Кетле.  Рекомендации по контролю за МТ включают оптимизацию физической активности и рационализацию питания (уменьшение калорийности суточного рациона).

В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association) для поддержания хорошего состояния здоровья подросткам необходимо ежедневно уделять как минимум по 30 минут умеренным динамическим (аэробным) нагрузкам и по 30 минут 3-4 дня в неделю - интенсивным физическим нагрузкам [2]: АГ I степени при отсутствии органических поражений или сопутствующих сердечнососудистых заболеваний не может быть препятствием для занятий спортом. Необходимо каждые два месяца измерять АД для оценки влияния физических упражнений на уровень АД.

Диетотерапия АГ является необходимым компонентом комплексного лечения и направлена на нормализацию АД с помощью понижения возбудимости центральной нервной системы, улучшения функционального состояния почек и коры надпочечников и, тем самым, нормализации водно-солевого баланса и тонуса сосудов. При этом основными принципами лечебного питания должны служить физиологическая полноценность рациона, который должен содержать все необходимые факторы питания в количествах, соответствующих физиологической потребности детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии; ограничение потребления натрия и свободной жидкости в сочетании с повышенным содержанием в рационе калия и магния; оптимальный жирно-кислотный состав с содержанием растительных жиров в диете не менее 30% от общего содержания жиров.

  • Лечение вегетативных нарушений
  • Физиотерапевтические процедуры: гальванизация, диатермия синокаротидной зоны; электрофорез по Вермелю (с 5% раствором бромистого натрия, 4% сульфата магния, 2% раствором эуфиллина, 1% раствором папаверина); электросон с частотой импульсов 10 Гц; массаж; иглорефлексотерапия; водные процедуры.
  • Психофизиологический тренинг.
  • Фитотерапия курсами продолжительностью 1 месяц 3-4 раза в год.: седативные травы (сбор из 6 трав: шалфей, боярышник, пустырник, валериана, зверобой, багульник; настой листьев эвкомии и шлемника; настой сушеницы болотной); мочегонные травы (брусничный лист, толокнянка, березовые почки). Широкое внедрение мероприятий медицинской профилактики в деятельность врачей практического здравоохранения, развитие системы целенаправленного применения этих мер может рассматриваться как шаг к переходу служб практического здравоохранения на реальное профилактическое направление. Результаты комплексных профилактических мероприятий определяют социально-экономическую и этическую значимость всей профилактической работы. Дело только за ее реальным осуществлением, активизацией резервов служб практического здравоохранения.

 

Литература:

  1. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр) // Комитет экспертов Всероссийского научного общества кардиологов. Секция артериальной гипертонии ВНОК. - М., 2009 г. - 128 с.
  2. SHEP Cooperative Research Group. Prevention of Stroke by antihypertensive Drug Treatment in Older Persons With isolated Systolic Hypertension / Final Results of the Systolic Hypertension in the Elderly Program (SHEP) // J. Amer. Med. Ass. -2004. -V. 265, N 23. -P.3255-3264.

 

 

Основные принципы и методы первичной профилактики артериальной гипертонии среди подростков.

В статье приводятся основные принципы и методы первичной профилактики артериальной гипертонии среди подростков. Описаны методы диспансерного наблюдения, комплекса оздоровительных и лечебных мероприятий, включающего медикаментозное и немедикаментозное лечение.

 

The main principles and methods for primary prevention of arterial hypertension in teenagers.

In the paper we have presented the main principles and methods for primary prevention of arterial hypertension in adolescents. It was described the methods for clinic centre system monitoring, complex sanitary and therapy measures including medicamentous and non-medicamentous treatment.

Источник: http://journal.ssmu.kz/index.php?statja=524&lang=r...


Кусает в сердце симптом