Суточная доза инсулина при диабете 2 типа инсулинозависимый

Ротационная машина для формовки сахарного печения


Читать дальше

Фастум гель цена минск

У собаки уменьшена печень глисты


Читать дальше

Как проводить лечение семенами чёрного тмина при заболеваниях печени


двустворчатый аортальный клапан и тахикардия ребенка. лечение

Обращение к народным методам и средствам при лечении злокачественного новообразования – вполне объяснимое стремление получить дополнительный шанс на избавление от смертельно опасного заболевания, а также свести к минимуму последствия официального лечения: химиотерапии, облучения, операции. Именно этими возможностями народные целители наделяют масло черного тмина – одного из наиболее востребованных средств альтернативной фитоонкотерапии. Секрет популярности экстракта эфирных масел из семян всемирно известной специи прост:  снадобье выглядит абсолютно безобидным по сравнению с настойками мухомора, аконита и другими сильнейшими растительными ядами. Так ли это на самом деле?

Черный тмин – повсеместно распространенное растение семейства зонтичных, семена которого богаты эфирными маслами, витаминами, белками и микроэлементами. С давних времен тмин используется в кулинарии, косметологии и медицине.  В том числе, масло черного тмина можно найти в списке снадобий, рекомендуемых для лечения различных форм рака.

Благодаря широкому применению пряности в самых различных целях, необходимость в самостоятельной заготовке лечебного сырья отсутствует, однако, при желании, сделать это несложно: луговой медонос имеет широкую географию, в том числе повсеместно произрастает на Кавказе, в Крыму, в Средиземноморье и Средней Азии.

Знакомьтесь – черный тмин

Черный тмин

Черный тмин

Найти черный тмин среди лугового многоцветия легко: стебель цветущего растения высотой 30- 80 увенчан нарядными «зонтиками» белого, розового или пурпурно-красного цвета. Корневая система у черного тмина стержневого типа, мощный мясистый корень напоминает корень сельдерея или петрушки.

К поздней осени в соцветиях растений 2-го года жизни вызревают семена в плотных капсулах. При контакте с воздухом они окрашиваются в черный цвет – отсюда и название растения. 

Различные виды черного тмина встречаются на Аравийском полуострове, в Индии, Египте, на юге США. Растение также известно под названиями шабрей, чернушка, римский кориандр, кмин, зира, индийский тмин, кумин и др.

  • Тмин можно встретить в любой национальной кухне. С ним пекут хлеб, квасят капусту, солят сало и готовят горячие блюда. Полученное из семян масло используют для приготовления жидких специй и соусов.
  • Косметологи активно применяют эфирные масла растения при создании омолаживающих кремов, тоников и других средств ухода за увядающей кожей.
  • Масло черного тмина находит применение в терапии огромного количества заболеваний благодаря своим мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам.

Масло черного тмина в промышленных условиях получают различными способами, чаще всего – с помощью прессования (холодного отжима) семян.

Как и любое другое растительное масло, наиболее богато минеральными и иными полезными веществами масло черного тмина первого отжима. Цвет готового продукта зеленовато-коричневый,  он отличается характерным острым ароматом и горьковато-терпким, вяжущим вкусом.

Следует заметить, что далеко не все растения вырабатывают масла одинакового химического состава. Наиболее эффективны в лечебном отношении эфиры черного тмина, произрастающего на севере африканского континента. Масло из семян тмина, культивируемого в Турции и Сирии, богато питательными веществами, более мягко по вкусу и менее действенно при применении в качестве лекарственного средства.

История использование эфирных масел тмина в лечебных целях

Первые упоминания об целебных свойствах масла из семян тмина появились за 3000 лет до нашей эры в летописях древних греков и египтян.

О способности масла черного тмина повышать иммунитет («жизненную силу») писал в своих трудах великий Ибн Сина (Авиценна). Его последователь Диоскоредес активно практиковал лечение снадобьем за 100 лет до нашей эры.

Многовековой опыт использования снадобья в индийской народной медицине (аюрведе) доказал его высокую противовоспалительную и ранозаживляющую активность, благотворное действие на процессы пищеварения, дыхания, мочевыделения и т.д.

Лекари Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве противоядия при укусах ядовитых змей, а также как противоглистное средство.  Кроме того, оно в обязательном порядке входило в состав косметических масел и благовоний, применяемых египтянками. В знаменитой гробнице Тутанхамона  среди драгоценностей, одежды и прочих необходимых в загробной жизни фараона вещей, ученые обнаружили сосуд с маслом черного тмина.

В Библии описан способ получения и чудодейственные свойства масла тмина, а пророк Мохаммед называл его «средством ото всех недугов за исключением смерти», о чем упоминается в Коране.

Масло черного тмина: кладовая полезных веществ на службе у современной фитотерапии

Масло черного тмина входит в состав фармакологических средств, производимых фармацевтическими компаниями стран восточного региона, а также США, Франции, Германии, Великобритании и Италии.

Включение эфирных масел тмина в препараты самого разнопланового действия объясняется огромным количеством жизненно важных элементов, входящих в их состав. В их числе – 15  аминокислот, включая 8 незаменимых, а также «эликсир молодости» – глутатион.

Здесь в большом количестве присутствуют ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – «строительный материал» клеточных мембран, а точнее их структурных компонентов – фосфолипидов, участвующих во всех важнейших процессах жизнедеятельности тканей организма. Две из ПНЖК – модификации линолиевой кислоты W6 и W3 – не могут самостоятельно синтезироваться в организме человека и играют ключевую роль в профилактике инсульта.

Масло черного тмина богато не только полезными белками и жирами, но  и легко усваиваемыми сахарами, а именно – моносахаридами: глюкозой, ксилозой, арабинозой и рамнозой.

В этой «кладовой полезных веществ» также можно обнаружить набор важных микроэлементов: кальций, натрий, калий, железо и др.

Кроме того, в масляном экстракте содержатся витамины группы А, Е и В, благодаря чему он включен в состав известной биодобавки производства США – антиоксиданта «Nigellone».

Таким образом, масло черного тмина – настоящая «природная аптека», к возможностям которой испокон веков прибегают народные целители, а последние несколько десятилетий и профессиональные фитотерапевты.

Масляный экстракт из семян черного тмина помогает при следующих заболеваниях и симптомах:

  • Спазм сосудов сердца (стенокардия). При спазме сердечных (коронарных сосудов) происходит их сужение, в результате чего миокард (сердечная мышца) страдает от недостатка кислорода, и у больного может развиться инфаркт. Стакан горячего чая, в который добавлена  столовая ложка меда и чайная ложка масла черного тмина, выпитый натощак перед сном, снижает тонус сердечных сосудов и предупреждает развитие инфаркта миокарда. В процессе лечения у больного не только  исчезают все симптомы стенокардии (боли и тяжести за грудиной, под лопаткой, в левом плече, одышка и т.д.), но и нормализуется электрокардиограмма.
  • Повышенная температура  тела (гипертермия). Всего 7 капель тминного масла в стакане обычного чая или настойки лекарственных трав – мяты, аниса, кориандра либо петрушки, которые необходимо выпивать натощак три раза в день в течение недели, позволят забыть об изматывающей субфебрильной температуре. Если температура тела резко поднимается до высоких значений (больше 38 градусов Цельсия), избавиться от жара поможет растирание маслом тыльных сторон голеней и предплечий, а также лба и шейной области.
  • Воспалительные процессы в печени и желчном пузыре (острые и хронические гепатиты и холециститы). Для восстановления нормальной работы клеток этих важнейших органов  необходимо принимать по 5 капель масла черного тмина в чае из листьев ивы.
  • Воспаление селезенки (спленит) и другие нарушения ее нормальной работы. Чаще всего спленит возникает в сочетании с острыми или хроническими воспалительными заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Воспаление приводит к ухудшению иммунной защиты и нарушению функции кроветворения.  Восстановить работу селезенки поможет прием смеси, использующейся для лечения печени, или комбинация масла черного тмина с настойкой укропа.  Еще один работающий народный рецепт: разведенная в стакане горячей воды смесь из инжирного варенья и меда (по 1 столовой ложка) и 7 капель тминного масла. При увеличении селезенки (спленомегалии) масло черного тмина (7 капель) размешивают в стакане с отваром редиски с добавлением меда.
  • Ингаляция с применением масла черного тмина

    Ингаляция с применением масла черного тмина

    Простудные заболевания с воспалением верхних отделов дыхательных путей (гортани, трахей, бронхов). Используется в виде ингаляций. Для получения раствора для вдыхания столовую ложку масла черного тмина размешивают в стакане кипятка.

  • Сосудистые нарушения. Предупредить развитие заболеваний кровеносной системы помогает ежедневный прием чайной ложки масла тмина в смеси со столовой ложкой меда и толченым чесноком (1 долька). Курс лечения – 5 дней. Альтернативный вариант – регулярный ежедневный прием 5-ти капель в отваре тимьяна или мяты (1 стакан).
  • Боли в костях. Жалобы на боли в области костей очень часто возникают у женщин в период климакса и менопаузы. Кроме того, такие симптомы характерны при нарушении работы костного мозга. В этих случаях народные врачеватели рекомендуют прием вареного лука в смеси с маслом тмина, однако прежде чем начинать лечение, рекомендуется тщательно обследоваться и определить причину недомогания. Иначе результат может быть прямо противоположным. Ниже мы расскажем о возможных проблемах при использовании масла тмина в этих и иных случаях.
  • Ревматические процессы.  При ревматизме помогает следующая схема. Рекомендуется съесть натощак 5 долек чеснока. Спустя час необходимо выпить стакан настойки корицы, в который добавлено 5 капель черного тмина. Кроме приема настойки внутрь, полезно растирать воспаленные суставы и мышцы смесью из масел тмина и мяты.
  • Бронхиальная астма. С большой осторожностью можно использовать масло тмина при приступах бронхиальной астмы, а также для ее профилактики. В этих случаях возможно как выраженное облегчение состояния, так и резкое усиление аллергизации. При астме применяется  растирание грудной клетки, а также ингаляции утром и вечером.
  • Глазные болезни. Народная медицина рекомендует людям с ухудшающимся зрением, а также наклонностью к повышению глазного давления (глаукоме) или с первыми признаками развивающейся катаракты протирать веки и виски маслом тмина перед сном. Одновременно показан прием 7 капель внутрь в стакане горячего напитка, желательно – морковного сока.
  • Ухудшение памяти. Ежедневный утренний прием стакана горячей настойки мяты с медом, в который добавлено 7 капель масла тмина стимулирует работу мозга, улучшая память.

И это – далеко неполный перечень проблем со здоровьем, при которых показано лечение маслом черного тмина. В частности, в народной медицине оно активно используется для удаления бородавок, похудения, стимуляции лактации у кормящих матерей. Считается также, что масло тмина способствует дроблению крупных камней при  мочекаменной болезни, помогает избавиться от импотенции, вывести глистов и т.д.

Мощнейший противовоспалительный и иммуностимулирующий потенциал «полезного» масла черного тмина, казалось бы, может полностью заменить «вредные» синтетические лекарственные препараты при лечении огромного числа заболеваний. Почему же этого не происходит? Почему эффективный растительный экстракт в официальной медицине используется ТОЛЬКО в схемах вспомогательного лечения? Почему в ряде случаев применение целительного снадобья не только нежелательно, но и противопоказано, особенно если речь идет о лечении раковых заболеваний?

Оказывается, на деле не все так просто. Очень часто «безобидные» эфирные масла могут принести больше вреда, чем пользы. Об этом – ниже.

Но, вначале, необходимо вкратце рассказать об официальных исследованиях активности масла черного тмина при лечении различных болезней.

Научные подтверждения эффективности масла черного тмина

Следует сказать, что в отличие от абсолютного большинства народных средств, рекомендуемых в альтернативных схемах лечения рака, масло черного тмина было исследовано в лабораторных и даже клинических условиях.

В частности,  специалисты Раково-Иммунобиологической Лаборатории, базирующейся в штате Южная Калифорния (США), подтвердили способность эфирных масел тмина стимулировать кроветворную деятельность костного мозга.

Кроме того, различные исследования показали высокую активность масел тмина в отношении стимуляции работы генератора иммунитета – вилочковой железы.

Немецкий врач Петер Шляйхер провел достаточно масштабный клинический эксперимент (более 600 добровольцев), установив положительное действие фитоэкстракта на течение аллергии различных форм. Использование масла черного тмина в его схемах лечения аллергии привело к излечению 70% больных.

Изучавшие противовоспалительные свойства масла черного тмина бангладешские ученые оценивали их в сравнении с эффективностью пятью сильнейших современных антибиотиков, которая оказалась значительно ниже бактерицидного действия растительного экстракта.

На первый взгляд, результаты научных изысканий доказывают обоснованность включения масла тмина в схемы лечения онкологических больных (стимуляция работы вилочковой железы и костного мозга), а также людей, страдающих аллергией или воспалительными заболеваниями различного характера. Однако таких рекомендаций нет и быть не может: дозировка активных элементов в растительных эфирных маслах всегда различна и прогнозировать их действие на организм больного человека практически невозможно. Поэтому масло черного тмина добавляется ТОЛЬКО в витаминные комплексы и биологически активные добавки, которые используется в качестве ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО лечения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тогда, когда отсутствуют прямые противопоказания для их назначения.

Противопоказания и ограничения к применению масла черного тмина

Осторожно – аллергия!

Необходимо помнить, что любые эфирные масла способны вызывать сильнейшие аллергические реакции. К маслу черного тмина это имеет прямое отношение: прием снадобья может как избавить от аллергии, так и способствовать ее появлению у людей, ранее не страдавших аллергическими заболеваниями.

Внимание! Перед первым использованием масла обязательно проведите тест на индивидуальную чувствительность, втерев его небольшое количество в тыльную область предплечья. При появлении в месте нанесения масла покраснения, сыпи и зуда его дальнейшее использование в любой форме категорически запрещено! В тяжелых случаях  (особенно при приеме масла тмина внутрь) может развиться анафилактический шок, сопровождающийся нарушением зрения, потливостью, потерей сознания, появлением судорог.

Пересадка органов и тканей – прямое противопоказание для приема  масла черного тмина

В данном случае высочайшая иммуностимулирующая активность тминного масла будет способствовать отторжению пересаженного органа.

Помните! После проведения подобных операций, в том числе после пересадки костного мозга больному раком крови (миелобластным лейкозом), прием любых иммуномодуляторов категорически запрещен!

Использование масла черного тмина при лечении рака: причины для серьезных сомнений

Лечение онкологических больных маслом черного тмина не применяется в официальной медицинской практике по следующим объективным причинам: попадая внутрь организма, оно вступает в конфликт с химиотерапевтическими средствами, а также сводит на нет действие лучевой терапии.

Таким образом, применение масла тмина во время курса  лечения рака официальными методами фактически приносит вред, а не пользу.

Кроме того, мощное стимулирующее действие средства на кроветворную активность костного мозга, снижающуюся при абсолютном большинстве онкозаболеваний, вызывает эффект, сравнимый с эффектом подстегивания хлыстом измученной лошади, которая вначале ускоряет бег, а затем – валится замертво.

Дело в том, что истощенный костный мозг ракового больного и так работает на пределе своих возможностей,  постоянно продуцируя особые клетки крови для борьбы с клетками раковой опухоли.  Поэтому дополнительная стимуляция, как правило, заканчивается его полным истощением и жировым перерождением. Это же касается и стимулирования секреторной деятельности клеток вилочковой железы.

Другие противопоказания для назначения тминного масла

Масло черного тмина способно резко снижать уровень глюкозы в крови, поэтому его прием одновременно с инъекциями инсулина или противодиабетическими таблетками недопустим.

Кроме того, «безобидное» масло противопоказано беременным женщинам, так как оно может спровоцировать выкидыш, особенно в первые три месяца.

Особенности действия и хранения масла черного тмина

Необходимо быть готовыми к тому, что вначале лечения маслом черного тмина могут обостриться все хронические заболевания вследствие активизации работы иммунной системы. Эти обострения считаются вариантом нормы и, как правило, не требуют дополнительной медикаментозной коррекции в первые две недели.

Хранить масло тмина необходимо в темном флаконе, в холодильнике. Желательно не допускать его контакта с металлическими предметами: используйте для дозировки пластиковую ложку и закрывайте флакон пластиковыми пробками.

Выводы:

  • Масло черного тмина – уникальная кладовая витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека.
  • Использование средства требует осторожности из-за большой вероятности развития аллергии и других побочных эффектов.
  • Лечение маслом черного тмина при раке не рекомендуется официальной медициной, так как может привести к уменьшению эффективности основной терапии и резкому ухудшению состояния больного.

Источник: http://pobedirak.com/articles/maslo-chernogo-tmina...


Адреналин фмх раш 2013 нижний новгород где будет