Сматрт рог и колита

Желтый налет при гепатит


Читать дальше

Какой стул при повышенном сахаре

Тестирование на гепатиты при донорстве


Читать дальше

Пигментные в печени


поехал на тибет и вылечил сахарный диабет

Пигментными называют камни, которые содержат меньше 30% холестерина. Существуют чёрные и коричневые пигментные камни.

Чёрные пигментные камни состоят в основном из полимера чёрного пигмента, фосфата и карбоната кальция без примесей холестерина. Механизм их образования до конца не ясен, хотя известна роль перенасыщенности жёлчи неконъюгированным билирубином, изменений рН и уровня кальция в жёлчи, а также избыточной продукции органической матрицы (гликопротеина). Чёрные пигментные камни составляют 20-30% от общего количества камней жёлчного пузыря и чаще встречаются у пожилых больных. Они могут мигрировать в жёлчные протоки. Образование чёрных пигментных камней характерно для хронического гемолиза, например для наследственной сфероцитарной или серповидно-клеточной анемии, искусственных сердечных клапанов и сосудистых протезов, всех форм цирроза печени, особенно алкогольного. Медикаментозное растворение чёрных пигментных камней находится на стадии экспериментальной разработки.

Коричневые пигментные камни содержат билирубинат кальция, полимеризованный в меньшей степени, чем в чёрных пигментных камнях, а также пальмитат и стеарат кальция и холестерин. Коричневые пигментные камни образуются в жёлчных протоках на фоне стаза жёлчи и инфекции, в жёлчном пузыре встречаются редко и обычно рентгенонегативны. Их образование связано с разложением диглюкуронида билирубина β-глюкуронидазой бактерий, в результате чего осаждается нерастворимый неконъюгированный билирубинат. Коричневые пигментные камни образуются выше стриктур (при склерозирующем холангите) или в расширенных участках жёлчных путей (при болезни Кароли). Образование коричневых пигментных камней при отсутствии заболеваний жёлчных путей связывают с юкстапапиллярными дивертикулами двенадцатиперстной кишки. Бактериальные включения обнаруживают более чем в 90% случаев. В восточных странах коричневые пигментные камни осложняют инвазию жёлчных путей Clonorchis sinensis и Ascaris lumbricoides и часто располагаются внутрипеченочно. Из общего жёлчного протока их удаляют с помощью эндоскопической папиллосфинктеротомии, а из внутрипеченочных протоков - путём литотрипсии, чрескожного дренирования либо хирургически.

Визуализация жёлчных камней

В отличие от камней почек, 90% которых являются рентгеноконтрастными, лишь 10% жёлчных камней визуализируются при рентгенографии. Возможность выявить камни с помощью рентгенографии обусловлена содержанием в них кальция. Именно от количества кальция зависит степень рентгенопозитивности смешанных камней.

Жёлчных камней обычно несколько, и они имеют грани, хотя могут быть одиночными и круглыми и заполнять весь жёлчный пузырь.

Как правило, виден кальцийсодержащий ободок по периферии, а центральная часть камня рентгенонегативна. Иногда можно обнаружить концентрические круги за счёт попеременного отложения холестерина и билирубината кальция. Изредка встречаются полости с газом, образующие внутри камня звёздчатый рисунок (симптом эмблемы «Мерседес-Бенц»).

УЗИ является методом выбора, точность которого составляет 90-95%. Камни выглядят эхо-генными очагами внутри жёлчного пузыря с акустическими тенями. УЗИ позволяет выявить утолщение стенки жёлчного пузыря, превышающее 5 мм, околопузырное скопление жидкости и другие признаки заболевания, например болезненность при надавливании (ультразвуковой симптом Мэрфи). Невозможность визуализировать жёлчный пузырь также свидетельствует о его патологии.

УЗИ как метод обнаружения камней жёлчного пузыря фактически вытеснило пероральную холецистографию, при которой конкременты выглядят дефектами наполнения, перемещающимися при изменении положения тела. В положении обследуемого стоя они могут плавать на поверхности контрастного вещества в виде слоя разрежения («плавающие» камни). Несмотря на то что по чувствительности пероральная холецистографии лишь слегка уступает УЗИ (85-90%), она неудобна для больного, требует больше времени, связана с побочными эффектами (тошнота, понос, дизурия) и облучением. Но, будучи более точным методом для определения размеров, количества камней и проходимости пузырного протока, эта методика применяется при отборе больных для медикаментозного растворения камней и на литотрипсию.

Компьютерная томография (КТ) может выявить жёлчные камни, но не является лучшей методикой их обнаружения. Однако она применяется для оценки степени кальцификации холестериновых камней у больных, отобранных на пероральную терапию жёлчными кислотами или дистанционную ударно-волновую литотрипсию.

Визуализация очень важна для дифференциальной диагностики желчнокаменной болезни и острого холецистита, поскольку «типичные» боли в правом подреберье не всегда обусловлены наличием камней в жёлчном пузыре.

Естественное течение желчнокаменной болезни

Случаи бескаменного холецистита редки.

Определение «возраста» жёлчных камней по радиоактивному углероду, источником которого явился ядерный взрыв, показало, что от момента их образования до клинических проявлений, послуживших показанием к холецистэктомии, проходит примерно 12 лет.

До тех пор пока камни не сместятся в шейку жёлчного пузыря или в общий жёлчный проток, они не проявляются клинически («немые» камни).

Миграция камня в шейку жёлчного пузыря вызывает обтурацию пузырного протока, химическое раздражение слизистой оболочки жёлчного пузыря застаивающейся жёлчью и вторичную инфекцию. В зависимости от выраженности этих процессов развивается острый или хронический холецистит. Острый холецистит может постепенно разрешиться либо осложниться гангреной, перфорацией или эмпиемой жёлчного пузыря. Тем не менее летальность при первых клинических проявлениях желчнокаменной болезни низкая.

После самостоятельного разрешения острого приступа развивается хроническое воспаление, которое впоследствии может обостряться.

Хотя хронический холецистит может клинически не проявляться, обычно наблюдаются диспепсические нарушения, которые сами по себе могут служить показанием для холецистэктомии. Последняя является радикальным методом лечения желчнокаменной болезни, но иногда осложняется эпизодом болей, постхолецистэктомическим синдромом или травматической стриктурой общего жёлчного протока.

При остром или, чаще, хроническом холецистите может образоваться внутренняя жёлчная фистула, когда камни через стенку жёлчного пузыря проникают в желудочно-кишечный тракт и удаляются оттуда с калом либо вызывают желчнокаменную непроходимость кишечника.

Камни, попавшие в общий жёлчный проток, могут свободно пройти в двенадцатиперстную кишку, послужить причиной острого панкреатита или остаться «немыми», но обычно они вызывают частичную обструкцию общего жёлчного протока с развитием перемежающейся обструктивной желтухи. Обструкция часто осложняется инфекцией и развитием холангита, который может иметь восходящий характер и приводить к образованию абсцессов печени.

«Немые» жёлчные камни

Камни жёлчного пузыря могут оставаться «немыми» и обнаруживаться случайно при визуализационных исследованиях или при обследовании по поводу других заболеваний. В таких случаях терапевты обычно предпочитают пассивную тактику, а хирурги предлагают операцию. Последующие исследования показывают, что «немые» камни редко проявляются клинически. В одном исследовании за 5 лет наблюдения «немые» камни клиническй'проявилисьлишьу 10% больных, причём холецистэктомия была выполнена лишь у 5%. За 6 лет после установления диагноза прооперированы только половина больных с симптомами желчнокаменной болезни. По-видимому, больные могут длительное время терпеть неудобства, связанные с камнями жёлчного пузыря, и предпочитают их холецистэктомии. Клиническое проявление до того «немых» камней редко требует экстренного вмешательства.

Холецистэктомию не следует производить профилактически. Выполнение её для предупреждения развития рака жёлчного пузыря, вызванного жёлчными камнями, неоправданно, так как риск его возникновения меньше риска самой операции.

Источник: http://www.liver.su/cloelithiasis-and-cholecystiti...


Масла от морщин с рыбьим жиром