Краснодар кишечная инфекция

Эффективное народное средство от кист печени


Читать дальше

Средство от изжоги народное при раке толстой кишки

Эффективность пальмового масла при лечении мастопатии


Читать дальше

Аденома околоушной слюнной железы причины


при сахарном диабете гепатит с

Слюнные железы и их заболевания

 

 

Анатомия и физиология. Различают малые и большие слюнные железы.

 

 

К большим слюнным железам относятся парные околоушные, поднижнечелюстные (подчелюстные) и подъязычные. Самыми крупными из них являются околоушные. Они состоят из двух частей: передней (поверхностной) и задней (глубокой) и покрыты фасциальной капсулой. Слюнные трубки долек, составляющих околоушную железу, образуют дольковые выводные протоки, сливающиеся в междольковые, а затем в общий околоушной проток. Последний проходит через щечную мышцу и открывается в слизистой оболочке щеки на уровне 2 верхнего большого коренного зуба. Поднижнечелюстная слюнная железа располагается в поднижнечелюстном клетчаточном пространстве. Выводной проток железы, начинаясь от переднего отростка, открывается на подъязычном сосочке вместе с выводным протоком подъязычной железы. Подъязычная слюнная железа покрыта фасциальной капсулой и располагается в области подъязычной складки под слизистой оболочкой дна полости рта. Железа имеет большой и малые подъязычные протоки, открывающиеся соответственно на подъязычном сосочке и по ходу подъязычной складки.

 

Малые слюнные железы (губные, щечные, молярные, язычные и небные) расположены в слизистой оболочке полости рта.

 

Основной функцией слюнных желез является выделение секрета, который. смешиваясь в полости рта, образует слюну, обладающую свойствами, благодаря которым она принимает участие в формировании пищевого комка, начальном переваривании пищи и других процессах. Имеются указания на инкреторную функцию слюнных желез и их связь с железами внутренней секреции.

 

 

 

Методы исследования: Наряду с опросом больного, осмотром и пальпацией области поражения используют и специальные методы. Зондирование протоков позволяет определить сужение или заращение протока, иногда слюнный камень. С помощью сиалометрии (измерение количества секрета слюнной железы в единицу времени) можно выявить недостаточное и чрезмерное слюноотделения. Исследование проводят путем сбора секрета до и после применения стимуляторов — пилокарпина (внутрь), аскорбиновой кислоты или сахара (на язык). Используют цитологическое исследование секрета. По характеру клеточного состава слюны можно судить о наличии, характере и степени воспаления. Объемные процессы, склерозирование тканей железы выявляют с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Также применяют сцинтиграфию и радионуклидное сканирование. Рентгенографию слюнных желез с применением рентгеноконтрастных веществ используют для определения формы и стадии хронического воспалительного процесса, обнаружения камней и опухоли. Высокоинформативна компьютерная томография (КТ).

 

 

 

Патология и лечение: Среди заболеваний наиболее часто встречаются воспалительные. Воспаление слюнных желез (сиаладенит) может протекать остро и характеризуется отеком, инфильтрацией, гнойным расплавлением и некрозом тканей железы, на месте которого в дальнейшем образуется рубец. Однако острое воспаление не всегда заканчивается нагноением или некрозом, чаще процесс затихает на более ранних стадиях. Основными клиническими признаками острого воспаления большой слюнной железы являются боль в ней и ее увеличение; могут отмечаться ухудшение самочувствия, повышение температуры тела. Возбудители инфекции попадают в слюнную железу через устье выводного протока, чему иногда предшествует внедрение в проток инородного тела (ворсинки от зубной щетки, кожуры от яблок и др.), а также посредством кровотока или по лимфатическим сосудам. Лечение проводят антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными (в зависимости от вида возбудителя) и гипосенсибилизирующими средствами, а также препаратами, повышающими резистентность организма (витамины, нуклеинат натрия и др.). При наличии гнойного отделяемого из устья протока антибиотики целесообразно вводить непосредственно в проток железы. При сформировавшемся инфильтрате хорошее действие оказывают блокады с анестетиком, аппликации раствора димексида. В случае абсцедирования (формирование ограниченного гнойного очага) показано оперативное лечение - вскрытие очага. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Профилактика заключается в соблюдении правил гигиены полости рта, особенно при инфекционных болезнях и после оперативных вмешательств.

 

Хронический сиаладенит может возникать первично, реже бывает исходом острого. Часто хронический сиаладенит наблюдается при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром Шегрена и др. Хроническое течение имеют сиаладенит. специфической природы. Различают три формы хронического (неспецифического) сиаладенита: паренхиматозную, интерстициальную и с поражением протоков (хронический сиалодохит). При образовании конкрементов в протоках слюнной железы развивается хронический калькулезный сиаладенит. Болезненность в большинстве случаев отсутствует. При хроническом сиалодохите в период обострения отмечается симптом ретенции слюны — слюнная колика, из устья выводного протока выделяется густой, слизеподобный, солоноватый секрет. Лечение хронического сиаладенита длительное. Консервативное лечение проводят с учетом сопутствующих заболеваний; используют препараты, стимулирующие функцию слюнной железы, а также улучшающие обменные процессы и обладающие противовоспалительным действием. В случае неэффективности консервативного лечения показано удаление пораженной железы. Оперативное лечение проводят также при калькулезном сиаладените (удаление камня или всей железы), при гнойном расплавлении тканей в период обострения (вскрытие капсулы).

 

При различных патологических процессах общего характера (диффузных заболеваниях соединительной ткани, поражениях пищеварительной, эндокринной, нервной системы и др.) в слюнных железах могут развиваться изменения реактивно-дистрофического характера (сиалозы), которые проявляются увеличением желез или нарушением их функции. Увеличение слюнных желез обычно связано с реактивным разрастанием межуточной соединительной ткани, что приводит к интерстициальному сиаладениту. Такие изменения наблюдаются, например, при синдроме Микулича. Нарушение функции желез в виде ксеростомии (сухости в полости рта) отмечается при ботулизме, сахарном диабете, тиреотоксикозе, склеродермии и др., является постоянным признаком синдрома Шегрена.

 

Опухоли слюнных желез согласно Международной гистологической классификации разделяют на эпителиальные и неэпителиальные. К эпителиальным опухолям относят аденомы, мукоэпидермоидные и ацинозно-клеточные опухоли, карциномы. Аденомы, в свою очередь, делят на полиморфные и мономорфные, последние — на аденолимфомы, оксифильные аденомы, другие типы аденом. Среди карцином выделяют аденокистозные (цилиндромы), аденокарциномы, эпидермоидные карциномы, недифференцированные карциномы и карциномы в полиморфной аденоме. Неэпителиальные опухоли включают гемангиомы, гемангиоперицитомы, лимфангиомы, неврилеммомы, нейрофибромы, липомы, а также ангиогенные саркомы, рабдомиосаркомы, веретеноклеточные саркомы (без уточнения гистогенеза).

 

Среди доброкачественных опухолей наиболее часто встречается полиморфная аденома (смешанная опухоль, полиморфная аденома). В большинстве случаев она локализуется в околоушной, реже в поднижнечелюстной и подъязычной железе. Нередко поражается область мягкого и твердого неба, наблюдаются опухоли малых слюнных желез в щечной области, очень редко в области верхней челюсти и др. Опухоль характеризуется медленным (в течение многих лет) ростом, может достигать больших размеров, безболезненна. Возможно рецидивирование (повторное появление опухоли после удаления), при этом опухоль не дает метастазов. Малигнизация (озлокачествление) наблюдается в 3,6—30% случаев.

 

Мономорфные аденомы встречаются в 6,8% всех опухолей слюнных желез. В связи с тем, что мономорфные аденомы клинически протекают так же, как полиморфные, диагноз в большинстве случаев устанавливают только после патогистологического изучения удаленного новообразования. Возможно рецидивирование, как правило, только после нерадикального выполнения операции. Неэпителиальные доброкачественные опухоли слюнных. встречаются редко, по микроскопическому строению они не отличаются от неэпителиальных опухолей другой локализации. Чаще наблюдаются сосудистые опухоли - гемангиомы, лимфангиомы, реже - неврогенные опухоли - невриномы, нейрофибромы, и очень редко – липомы (опухоли из жировой ткани).

 

Лечение доброкачественных опухолей слюнных желез оперативное. Опухоли больших слюнных желез. удаляют только в условиях стационара. Опухоли малых слюнных желез размером не более 15—20 мм можно оперировать амбулаторно. Операцию проводят под местной анестезией (инфильтрационной или проводниковой), опухоль целесообразно не вылущивать, а иссекать в пределах здоровых тканей. При локализации опухоли в области твердого неба ее иссекают вместе с покрывающей ее слизистой оболочкой.

Источник: http://ultrasound.net.ua/materiali/organi-ta-siste...


Евгения феофилактова курит фото