Заговор грыжи межпозвонковой грыжи

Датчик движения с большим глазом


Читать дальше

Кератома и пилинг

Утепление дома внутри пенополиуританом


Читать дальше

При миоме кровотечение с заднего прохода

Через сколько после геморроидэктомии можно сидеть


Читать дальше

Тахикардия 95


как бороться с головной болью при энцефалопатии

Прогноз

Более серьезное прогностическое значение имеет органическая экстрасистолия, развивающаяся у больных с острым инфарктом миокарда, миокардитом, кардиомиопатией, хронической сердечной недостаточностью , артериальной гипертензией и др.

По сути прогноз экстрасистолии в большей степени зависит от наличия или отсутствия органического заболевания сердца и его тяжести, чем от характеристик самих экстрасистолий; соответственно, в самом широком смысле основным методом профилактики экстрасистолий является своевременное лечение указанных заболеваний.

Органические предсердные экстрасистолии, возникающие у больных ИБС, острым инфарктом миокарда, артериальной гипертензией на фоне выраженных морфологических изменений в предсердиях могут явиться предвестниками пароксизма фибрилляции предсердий или суправентрикулярной тахикардии.

Критерием злокачественности наджелудочковых экстрасистолий служит риск развития мерцательной аритмии, желудочковых экстрасистолий - риск внезапной смерти.

Оценивая прогностическое значение желудочковых экстрасистолий, следует подчеркнуть, что примерно у 65–70% людей со здоровым сердцем при холтеровском мониторировании регистрируются отдельные желудочковые экстрасистолы, источник которых в большинстве случаев локализуется в правом желудочке. Такие мономорфные изолированные желудочковые экстрасистолы, как правило, относящиеся к 1-му классу по классификации В. Lown и М. Wolf , не сопровождаются клиническими и эхокардиографическими признаками органической патологии сердца и изменениями гемодинамики. Поэтому они получили название “функциональные желудочковые экстрасистолы».

Основным осложнением желудочковой экстрасистолии, определяющим ее клиническое значение, является внезапная смерть. Желудочковые нарушения ритма ассоциируются с вероятностью развития фатальных аритмий, т. е. с внезапной аритмической смертью. Для определения степени ее риска в реальной клинической практике применяется классификация по B.Lown, M.Wolf, в модификации M.Ryan и риск-стратификация желудочковых аритмий J. T. Bigger. Она предполагает проведение анализа не только характера желудочковой эктопической активности, но и ее клинических проявлений, а также наличия или отсутствия органического поражения сердца как причины ее возникновения. В соответствии с этими признаками выделяются 3 категории больных.

К доброкачественным желудочковым аритмиям относится экстрасистолия, чаще одиночная (могут быть и другие формы), протекающая бессимптомно или малосимптомно, но главное – возникающая у лиц, не имеющих признаков заболевания сердца. Прогноз жизни этих больных благоприятен, в связи с очень малой вероятностью возникновения фатальных желудочковых аритмий, не отличающейся от таковой в общей популяции, и с позиции профилактики внезапной смерти они не требуют какого-либо лечения. Необходимо лишь динамическое наблюдение за ними, ибо, по крайней мере, у части больных желудочковая экстрасистолия может быть дебютом сердечной патологии.

Единственным принципиальным отличием потенциально злокачественных желудочковых аритмий от предыдущей категории служит наличие органического заболевания сердца Чаще всего это различные формы ИБС (наиболее значим перенесенный инфаркт миокарда), поражение сердца при артериальной гипертензии , первичные заболевания миокарда и др. У этих больных с желудочковой экстрасистолией различных градаций (потенциальным пусковым фактором желудочковых тахиаритмий) еще не было пароксизмов желудочковой тахикардии, трепетания или фибрилляции желудочков, но вероятность их возникновения довольно высока, а риск внезапной смерти характеризуется как существенный. Больные с потенциально злокачественными желудочковыми аритмиями требуют лечения, направленного на снижение летальности, лечения по принципу первичной профилактики внезапной смерти.

Пациенты с желудочковым экстрасистолиями высоких градаций по B.Lown, M.Wolf (преимущественно классов 4 и 5), с устойчивыми пароксизмами желудочковой тахикардии, пережитыми (благодаря реанимации) эпизодами трепетания или фибрилляции желудочков у лиц с органическим заболеванием сердца формируют категорию злокачественных желудочковых аритмий. Прогноз жизни этих больных крайне неблагоприятен, а их лечение должно ставить своими целями не только устранение тяжелых пароксизмов, но и продление жизни (вторичная профилактика).

 

Источник: http://www.smed.ru/guides/67525/doctor/


Пауэрлифтинг 6 декабря 2014