Чем лечить язвенно некротическую ангину

Почему вреден малоподвижный образ жизни для почек и печени


Читать дальше

Краевой глазной центр красноярск замена хрусталика

Мята перечная для снижения артериального давления


Читать дальше

Диета дюкана геморрой

Можно ли предотвратить тромбоз кишечника


Читать дальше

Удаление косточки на большом пальце ноги в ярославле


приготовление соленой воды для очистки кишечника

Если появился Hallux valgus – он уже никуда не денется потому, что для существования косточки на большом пальце ноги есть объективные причины, о которых вчера шла речь. Без их устранения косточка будет расти, несмотря на любые консервативные процедуры, народные и традиционные методы лечения. Это законы биомеханики, которые обойти не возможно.

Простое удаление косточки большого пальца хирургически или ее разрушение посредством ультразвука принесут облегчение на срок до 5 лет, за время которого, обязательно вырастет новая, а 1 палец еще больше будет налезать на остальные. Погуглив, я остался крайне разочарован тем, что все клиники косметической хирургии предлагают именно такие операции. Разрезали, спилили выступающую косточку большого пальца ноги и наложили косметические швы. За то время пока экзостоз вырастет снова, произойдет окончательное уплощение свода стопы, 1 палец накроет 2-ой и 3-ий. К тому же 2-ой палец, при этой патологии, успеет принять молоткообразный вид.


Требования к реконструктивной операции по лечению косточки большого пальца ноги

  1. Удаление выступающей части (экзостоза или «косточки») большого пальца ноги. На самом деле – это экзостоз на головке 1-ой плюсневой кости.
  2. Выведение 1-го пальца ноги в правильное анатомическое положение и профилактика его порочной установки (недопущение смещения). Т. е. палец нужно установить ровно, чтобы он не смотрел на остальные пальцы, а соответствовал правильному виду стопы.
  3. Устранение поперечного плоскостопия и создание дополнительных структур, которые не позволят стопе уплощаться и не допустят рецидива болезни.

Под катом схема операции и описание ее этапов


Операцию по лечению косточки на большом пальце ноги чаще выполняют на двух стопах, поскольку статистика свидетельствует о симметричной патологии разной степени выраженности. Чтобы ее диагностировать, проводят рентгенографию в покое и при нагрузке на стопы, измеряют углы отклонения первого пальца стопы и 1-ой плюсневой кости, оценивают выраженность поперечного плоскостопия. Эти измерения необходимы, чтобы во время операции не ошибиться и не сделать гиперкоррекцию по выведению пальца в анатомическое положение.

Косточка на большом пальце ноги

Операцию проводят под спинальной анестезией на 2-х стопах или под проводниковым обезболиванием, когда оперируют на одной ноге. Как правило, при операциях на 2-х стопах работают 2 бригады хирургов. Достаточно 4-х хирургов и 1 медсестры.


  • Первый этап (рис 1). Сначала окаймляющим разрезом обнажают выступающую часть кости (экзостоз или «косточку») и срезают ее циркулярной пилой. По автору это называется «операция Шеде» и именно ее выполняют в косметических клиниках.

  • Второй этап (рис 2). Проксимальнее места резекции экзостоза делают разрез, получая доступ к диафизу (середине) 1-ой пястной кости. После отслойки надкостницы ее 2 раза пересекают циркулярной пилой (клиновидная остеотомия), выпиливая клин, что позволяет вернуть первый палец ноги в анатомически правильное положение. Ширина клина зависит от угла патологической установки пальца, которая была определена рентгенологически до операции. Завершают этот этап фиксацией пястной кости двумя перекрещивающимися спицами, как показано на рисунке 3. Это позволяет ей срастись в правильном положении. Срок фиксации спицами 3-4 недели.

  • Третий этап (рис 3). Между местом остеотомии и головкой 1-ой плюсневой кости сверлом небольшого диаметра делают тоннель, который проходит через все пястные кости. В тоннель пропускают донорское сухожилие-аллотрансплантат (достаточно совпадения по группе крови) или собственное сухожилие-аутотрансплантат (берут из длинного разгибателя пальцев ноги) и фиксируют его у места входа и выхода из тоннеля кетгутовыми швами. Смысл этой манипуляции в том, что вокруг продетого через плюсневые кости сухожилия развивается асептическое воспаление и формируется мощный соединительнотканный рубец, который удерживает стопу в правильном положении и не дает ей «расползаться». Так создается искусственное укрепление поперечного свода стопы.

Ушивать 2 маленькие ранки можно доверить пластическим хирургам – не велика премудрость. Главное, что теперь косточка на большом пальце ноги не рецидивирует.
Послеоперационный период не менее важен. Он имеет некоторые особенности, о которых я расскажу в ближайшее время.

Продолжение.



Источник: http://tezska1.livejournal.com/46987.html


Обострение гастрита лечение питание