Технiка введення щеплення в гепатиту

После курения начинает першить в бронхах


Читать дальше

Роль развития зрительного восприятия у дошкольников с нарушением зрения


что произойдет если бросаеш курить


  • Миллиард людей во всем мире носят очки:
    700 миллионов – с минусовыми стеклами, 50 миллионов – со сложными цилиндрическими;
  • 40 процентов населения Японии носят очки;
  • 24 процента студентов университета в Цюрихе, 33 процента учащихся последних классов школ Китая, каждый пятый выпускник средней школы нашей страны – близорукие;
  • ежегодно в мире на производство очков тратится не менее 10 миллиардов долларов – бюджет среднего европейского государства.

Наиболее распространенным видом нарушения зрения сегодня считают близорукость (миопию). Она встречается как у взрослых, так и у детей. Близорукий человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него – плохо. По данным Всемирной организации здравоохранения, 800 миллионов людей на нашей планете страдают этим недугом. К нему привыкли и часто не обращают на него внимания, не задумываются о возможности и способах борьбы с ним, чаще всего пользуясь старым “рецептом” – покупают новые очки.

Но с близорукостью можно и нужно бороться. Сегодня эта проблема успешно решается благодаря новому направлению в офтальмологии – рефракционной хирургии. Ее основоположником стал академик С.Н. Федоров.

Часто наше “зеркало души“ сравнивают с фотоаппаратом. Радужная оболочка и зрачок, выполняют роль объектива. Все, наверное, не раз обращали внимание, как при ярком свете зрачок сужается, а в темноте расширяется — для того, чтобы пропустить строго дозированное количество лучей. Они, преломляясь через линзу объектива-хрусталика, попадают на светочувствительную пленку – сетчатую оболочку глаза. На ней-то и возникает зрительный образ, который по зрительному нерву передается в головной мозг – нашу универсальную фотолабораторию, где “печатаются” тысячи фотографий в секунду. Естественно, что при столь интенсивной работе объектив должен быть всегда чистым и исправным.

Изображение будет четким, если роговица и хрусталик преломляют лучи так, что фокус (точка соединения лучей) находится на сетчатке. Именно поэтому здоровые люди хорошо видят вдаль.

При близорукости лучи света собираются в фокус перед сетчаткой, и изображение получается нерезким, размытым. Это может происходить по двум причинам:

  • роговица и хрусталик слишком сильно преломляют лучи света;
  • глаз при своем росте чрезмерно удлиняется, и сетчатка удаляется от нормально расположенного фокуса: нормальная длина глаза взрослого человека – 23-24 мм, а при близорукости она может достигать 30 мм и более. Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии.

Специалисты различают три степени близорукости: слабую (до 3 диоптрий), среднюю (от 3 до 6 диоптрий) и высокую (выше 6 диоптрий).

Причин возникновения близорукости существует немало, но главными из них считаются:

  • чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета (без отдыха для глаз и при плохом освещении);
  • наследственная предрасположенность (она выражается в особенностях строения глазного яблока и обмена веществ в нем);
  • ослабленная склера, не оказывающая должного сопротивления чрезмерному росту глаза;
  • недостаточно развитая аккомодационная мышца глаза, отвечающая за “настрой” хрусталика на разные расстояния (ее перенапряжение также может привести к близорукости).

Как правило, близорукость развивается уже в детском возрасте. В школьные годы, когда нагрузка на глаза возрастает, миопия становится достаточно заметна. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы, плохо различают буквы и цифры, написанные на классной доске, стараются сесть поближе к телевизору, на первые ряды в кинотеатре. При попытке рассмотреть удаленные предметы близорукие люди нередко прищуривают глаза.

Кроме ухудшения зрения вдаль, при близорукости также нарушается зрение в сумерках: в вечернее время таким людям трудно ориентироваться на улице, управлять автомобилем. Чтобы лучше видеть, близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки. Но следует отдавать себе отчет, что ни очки, ни самые дорогие и качественные контактные линзы не могут остановить развитие близорукости.

Прогрессирующая близорукость – не безобидный дефект зрения,а болезнь, которая может иметь самые серьезные последствия. Ей подвержены даже дети, чаще всего в возрасте от 7 до 15 лет. Растяжение глазного яблока приводит к нарушению питания сетчатки и снижению остроты зрения. Сетчатка, подобно слишком натянутой нежной вуали, местами “расползается”, в ней появляются дырочки и, как следствие, может возникнуть ее отслойка. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение может снизиться вплоть до полной слепоты.

Поэтому так важно посещать врача-окулиста для проверки зрения не реже двух раз в год. Только специалист может определить степень близорукости и выбрать наиболее подходящий для данного пациента метод лечения.

Диагностика близорукости имеет несколько этапов:

  • проверка острота зрения вдаль без очков, подбор нужных пациенту стекол;
  • определение рефракции (преломления) глаз и степени близорукости;
  • измерение длины глаза в кабинете ультразвуковой диагностики (по результатам этого исследования врач судит о прогрессировании близорукости);
  • измерение с помощью ультразвука толщины роговицы в различных ее точках (такое исследование необходимо, если больному предстоит рефракционная операция);
  • осмотр глазного дна (офтальмоскопия), что помогает врачу оценить состояние сетчатки, сосудов, зрительного нерва каждого глаза.

Такова общая схема обследования пациентов с близорукостью, но лечение каждого человека требует индивидуального подхода, поэтому при необходимости врач может назначить дополнительные исследования.

Врачи выделяют три главных направления в лечении близорукости: остановка патологического роста глаза, предупреждение возможных осложнений близорукости, исправление рефракции близорукого глаза с избавлением, по возможности, от ношения очков и контактных линз.

В настоящее время специалистами-офтальмологами разработаны и успешно применяются различные методы лечения близорукости: склеропластика, коллагенопластика, лазеркоагуляция, кератотомия, лазерный кератомилез, эксимерлазерная кератэктомия, введение в глаз интраокулярной линзы.

Склеропластические операции проводят, чтобы остановить рост глаза. Во время такой операции за глазное яблоко вводят полоски биологических материалов, которые, подобно бандажу, охватывают глаз и не дают ему растягиваться. Со временем в эти материалы врастают сосуды, и глаз начинает получать больше крови и питательных веществ, чем до склеропластики.

В настоящее время офтальмологи в некоторых случаях применяют упрощенный вариант этой операции, получивший название “коллагенопластика”. Ее преимущество в том, что биологический материал (коллаген) вводят в виде взвеси за глазное яблоко с помощью шприца. Коллаген стимулирует специальные клетки, находящиеся в склере глаза, и они вырабатывают новую склеральную ткань, которая препятствует растяжению склеры и росту глаза. Склеропластические операции можно выполнять амбулаторно, их продолжительность – от 5 до 15 минут. Иногда подобные хирургические вмешательства проводят одновременно на обоих глазах.

Чтобы избежать осложнений близорукости, кроме склеропластики в ряде случаев проводят лазерное лечение. Луч лазера как бы “приваривает” сетчатку к сосудистой оболочке в слабых местах и вокруг ее разрывов, предотвращая наиболее тяжелое осложнений близорукости – отслоение сетчатки.

Когда патологический рост глаза остановлен и профилактика осложнений проведена, возникает самый важный для близорукого человека вопрос: как обрести естественное, а не искаженное стеклами очков восприятие мира в его натуральных размерах и красках, как избавиться от создающих столько сложностей, уродующих внешне и сковывающих внутренне толстых линз?

Одним из первых методов хирургического исправления близорукости была операция кератотомия. Это эффективный метод лечения близорукости различных степеней.

При этой операции на роговице глаза делают несквозные надрезы. Благодаря этому роговица под действием внутриглазного давления становится более плоской, ее преломляющая сила уменьшается. Количество и глубину надрезов рассчитывают с помощью специальных компьютерных программ для каждого пациента индивидуально в зависимости от степени близорукости, возраста, профессиональных потребностей, анатомических особенностей глаза. Если помимо близорукости у больного имеется еще и астигматизм (состояние, когда форма роговицы не идеально сферическая и преломление в разных направлениях происходит по-разному), то его тоже можно устранить в ходе кератотомии.

За 27 лет, которые прошли с момента рождения новой технологии исправления рефракции, в мире выполнено три миллиона кератотомий.

При любой степени близорукости возможно выполнение лазерного кератомилеза (ЛАЗИК) или эксимерлазерной кератэктомии. Эти методы – последнее слово в хирургии близорукости. Операции выполняют на основе точных компьютерных расчетов для каждого пациента. При лазерном кератомилезе вырезается лоскут роговицы, который откидывается, как “крышечка”. Затем лазером роговицу испаряют, делая ее более плоской, и возвращают “крышечку” на место. Уже через несколько часов после операции пациент может вернуться к привычному образу жизни.

При эксимерлазерной кератэктомии преломляющую силу роговицы так же уменьшают лучом лазера, испаряя ее. Такая операция по устранению близорукости от 1 до 25 диоптрий длится лишь одну-полторы минуты. Главные преимущества этих методов – абсолютная безболезненность и высочайшая точность воздействия.

Перечисленные операции не относятся к полостным – в данном случае нож хирурга не проникает в полость глаза.

Если же степень близорукости очень высока (более 18,0 диоптрий) приходится делать полостные операции – например, с применением интраокулярных линз. Тогда перед естественным хрусталиком помещают искусственную миниатюрную линзу, и она своим действием нейтрализует излишнюю преломляющую силу близорукого глаза.

Для каждого хирургического вмешательства свои показания и противопоказания. В любом случае последнее слово остается за врачом, который с учетом всех данных обследования выбирает оптимальный метод для конкретного пациента.

Источник: http://www.oor.ru/sov/?sov_3


Кровь мз анального отверстия