Стану доноры печени

Как лечить полиартрит струей бобра


Читать дальше

Совриад в россии лечение гепатита с 2014

Атеросклероз нижних конечностей настойка из чеснока


Читать дальше

Как отличить панкреатит от панкреонекроза

Дискинезия кишечника народная медицина


Читать дальше

Курение на пищевых предприятиях штрафы


порок сердца у новорожденных видео в сургуте

В последнее время,  после вступления в силу ряда Технических регламентов Таможенного союза в сфере производства пищевой продукции на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания произошло много изменений, в т.ч. переход контроля производства пищевых продуктов по принципам концепции ХАССП (от англ.- анализ рисков и критические контрольные точки). Этот метод основан на управлении рисками по системе ХАССП, как более эффективный метод обеспечения безопасности производства продуктов.

Концепция ХАССП была разработана в США еще в 1973 году для обеспечения безопасности продуктов питания астронавтов во время космических полетов.

Основные цели системы ХАССП – обеспечить гарантии производства безопасного продукта и повысить управляемость самим производством. Главная задача - предотвратить выпуск опасной продукции, вместо того, чтобы констатировать, опасен продукт или нет.

Безусловно, проверять каждый продукт на безопасность невозможно и  экономически нецелесообразно, поэтому была предложена концепция анализа производства, сырья, материалов, технологического процесса в целях выявления основных слабых мест, сбой в которых может привести к выпуску небезопасного продукта. Эти слабые места и назвали критическими контрольными точками (ККТ).

Контроль продукции при этом сменяется от констатирующего,  к предупреждающему. Весь технологический процесс выстраивается таким образом, что каждое действие работника четко контролируется и фиксируется, что позволяет сразу узнать, где возник сбой и нужны необходимые корректирующие действия.

Такой контроль качества продукции будет осуществляться не на выходе готового продукта, а непосредственно в процессе его производства (изготовления), что позволяет не просто отсечь брак, а предотвратить возможность его появления в принципе.

В странах Европейского союза внедрение ХАССП началось с директивы Совета Европы по гигиене продуктов питания 1993 г. и ряда регламентов 2004г., обязавших производителей пищевых продуктов обеспечить функционирование программ безопасности ХАССП на пищевых предприятиях.

С 1 июля 2001г. в РФ введен ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», кроме того действуют ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», ИСО/ТS 220002-1/2009 «Программы предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов».  

С 1 июля 2013 г. вступил в действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где в п.2 ст.10 указано, что внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевых продуктов является обязательным. До 15 февраля 2015г. закончится переходный период по внедрению системы контроля ХАССП, штрафы за отсутствие которых составят от 10 до 700 тысяч руб.(ст.14.43 КоАП РФ).

Оценку эффективности внедрения контроля на принципах ХАССП проводят специалисты Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.

При этом,  для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, оцениваются: соответствие технологических процессов производства, последовательность и поточность технологических операций, обеспечение полноты и достоверности производственного контроля, обеспечение мониторинга (документирования) информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции и другие процедуры, предусмотренные ч.3 ст.10 ТР ТС 021/2011.

Разработаны и внедрены системы контроля на принципах ХАССП в настоящее время на ОАО Благовещенская кондитерская фабрика «Зея», ООО «Амурагроцентр», ИП Савушкин, начато внедрение системы ХАССП на ОАО «Молочный комбинат Благовещенский», ОАО «Хладокомбинат», ООО «Амурский кулинар».


« Назад

Источник: http://www.cge-amur.ru/information/?p=954&show_yea...


Гепатит неопределенной формы чем вреден здоровому человеку