Какая кровь движется по лёгочной вене артериальная или венозная у животных

Вытяжка из предстательной железы крупного рогатого скота


Читать дальше

Химический пилинг лица средства

Лечение остеоартроза коленного сустава 3 степени в калининграде


Читать дальше

При весе 65 кг можно делать бандажирование желудка?


вытяжка асд лечение варикоза методика

Тем, кто не верит в диеты и помощь психологов, хирургическое лечение кажется волшебным способом, который быстро и навсегда решит проблему с лишним весом. Так ли это, нам рассказывают хирург, диетолог и психотерапевт.

КАКИЕ БЫВАЮТ БАРИАТРИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Читать также

Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, хлеб – самый незаменимый и любимый продукт. Вот только худеющие первым делом именно его исключают из своего рациона. Но стоит ли это делать? Давайте разбираться.

Cпециалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем голодание! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма – гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

Про набор веса от гормональных препаратов слышали все. А самые дотошные худеющие подозревают в неожиданных прибавках и другие лекарства. Интересно, что думают по этому поводу специалисты...

Вес после операции снижается за счет двух факторов или их комбинации – уменьшения просвета желудка и/или уменьшения всасывания питательных веществ. Самые распространенные операции:

  • Установка внутрижелудочного баллона (по сути операцией не является). Внутрь желудка на 6 месяцев помещают баллон с физраствором, и человек физически не может переедать.
  • Бандажирование, при котором на желудок накладывается специальное кольцо. С его помощью врач после операции регулирует просвет желудка.
  • Sleeve-гастрэктомия – желудок максимально сужается «рукавом», кишечник при этом не затрагивается, поступление пищи ограничивается. 
  • Желудочное шунтирование. Во время операции «отключается» часть желудка и тонкой кишки.
  • Билиопанкреатическое шунтирование. Часть тонкой кишки «выключается» из процесса пищеварения.

В последние годы появились новые методы, но их эффективность еще требуется доказать (мини-гастрошунтирование, гастропликация, нейростимуляция желудка и др.).

ЧТО ДУМАЮТ ВРАЧИ О БАРИАТРИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Юрий Яшков, доктор медицинских наук, хирург, президент Европейской федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO-EU Chapter) 2012–2014, президент Общества бариатрических хирургов России:

  • Мы оперируем людей с индексом массы тела от 35–40 и выше, которым не удалось похудеть с помощью консервативных методов. Операция помогает существенно уменьшить массу тела и тем самым улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни.
  • Наш среднестатистический пациент – женщина (мужчины оперируются в 3 раза реже), вес – около 135 кг. Все чаще обращаются диабетики: доказана высокая эффективность бариатрических операций при лечении сахарного диабета 2-го типа.
  • Чаще всего в бариатрической хирургии применяют гастрошунтирование. Все более популярной становится продольная резекция желудка (sleeve-гастрэктомия), а бандажирование желудка, напротив, делают все реже. Стабильно небольшой процент приходится на билиопанкреатическое шунтирование.
  • Продолжительность операции зависит от ее сложности. Более простые занимают около часа, сложные могут длиться 3–4 часа. Пациент возвращается к обычной жизни через 2–3 недели. Гораздо дольше придется привыкать к новому стилю питания.
  • Гарантировать отсутствие осложнений нельзя ни при какой операции. Возможные побочные явления заранее обсуждаются с пациентами.
  • Успешной считается операция, после которой пациент теряет более половины лишнего веса и удерживает результат от 5 лет и дольше. В среднем после бандажирования желудка человек теряет 50–55% от «перевеса», продольной резекции желудка – 60–62%, гастрошунтирования – 65–70%, билиопанкреатического шунтирования – 75–78%.
  • Иногда вес возвращается. Ожирение по своей сути – хроническое рецидивирующее заболевание. Вероятность набора веса выше после простых операций (бандажирования, продольной резекции желудка), меньше – после сложных (гастрошунтирования, билиопанкреатического шунтирования). Но при этом у последних и побочных эффектов больше.
  • Удастся ли удержать вес, зависит от того, насколько пациент может изменить образ жизни и подход к питанию.
  • Повторные операции не исключены. И если операция не помогла или после снижения веса он начал возвращаться, возможен следующий этап хирургического лечения.

Наталья Фадеева, кандидат медицинских наук, эндокринолог-диетолог:

  • Основные методы лечения ожирения – диеты, физическая нагрузка и поведенческая терапия. Бариатрические операции –  крайний случай, когда ожирение патологическое, а другие способы не помогают.
  • После операции вес снижается за счет меньшего объема съедаемой пищи и уменьшения площади всасывания в кишечнике. Но, чтобы удержать вес, человек должен кардинально изменить стиль питания и строго придерживаться рекомендаций врачей.
  • Часть прооперированных все же постепенно набирают килограммы и со временем возвращаются к своему прежнему весу. Происходит это, если пациент не следит за тем, что ест.
  • Бариатрические операции часто дают осложнения, среди которых нарушения функции желудочно-кишечного тракта, грыжи, возможное развитие гепатита, демпинг-синдрома, панкреатита; нарушение всасывания жизненно необходимых белков, витаминов, микроэлементов и т. д. Все это существенно снижает качество жизни. Меньшее «зло», реже вызывающее осложнения, – эндогастральный баллон. Но если после стабилизации веса и извлечения баллона не следить за рационом, масса тела снова увеличивается.
  • Если все равно придется пожизненно сидеть на диете, не проще ли начать не с операции, а с изменений в меню и образе жизни? Осознать наличие проблемы и не доводить себя до состояния, когда придется подключать хирургию?

Светлана Бронникова, кандидат психологических наук, клинический психолог, психотерапевт, региональный директор лечебных программ в Центре лечения ожирения CO-EUR (Нидерланды, Фюхт):

  • В Европе бариатрическая хирургия полностью оплачивается страховкой, поэтому операции проводятся только по строгим медицинским показаниям (ИМТ 40 и выше, у пациента констатирован неинсулинозависимый диабет, артериальная гипертония и другие, связанные с ожирением, расстройства здоровья).
  • Существует риск для здоровья, связанный с самой операцией. Во время проведения операции возможны повреждение пищевода, желудка, селезенки или печени. После операции также возможны осложнения: при бандажировании, например, кольцо (бандаж) может мигрировать или из системы начнет подтекать жидкость. Нередко пища начинает вызывать отвращение или ощущение насыщения полностью утрачивается.
  • Но самой главной трудностью для бариатрических пациентов является требование тотально изменить пищевое поведение, причем безо всякой подготовки: после операции есть можно только маленькими порциями, очень медленно, тщательно пережевывая пищу, многие виды пищи оказываются под запретом (мороженое, шоколад), другие (хлеб, твердая пища), даже будучи тщательно пережеванными, вызывают дискомфорт в желудке.
  • Не могут изменить пищевые привычки, по различным статистическим данным, от четверти до трети всех пациентов, перенесших операцию. У них вес или вообще не снижается, или возвращается.

НАШИ ВЫВОДЫ:

  1. Операция не поможет избавиться от главных причин лишнего веса – нарушения пищевого поведения и эмоционального переедания.
  2. Бариатрические операции проводят только в тех случаях, когда консервативные способы похудеть не помогают, а имеющийся вес представляет реальную опасность для жизни и здоровья.
  3. Нужно быть готовым к тому, что после операции жизнь необратимо изменится – во многих случаях придется пожизненно ограничивать питание, принимать витамины и т. д.
  4. Решение об операции принимается только после консультации со специалистами разного профиля. И в любом случае она не решит всех проблем с весом – если не научиться себя контролировать, он вернется.

Светлана НИЗОВЦЕВА

Эксперты: Юрий ЯШКОВ, Наталья ФАДЕЕВА, Светлана БРОННИКОВА

 

 

Источник: http://www.hudeem-pravilno.ru/food/ekspertiza/2014...


Ноги и радикулит