Как влияет на артериальное давление чеснок


восточная медицина кишечник тужиться

Существует гипотеза, что чеснок регулирует артериальное давление, улучшает кровообращение, уменьшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования были направ­лены на изучение влияния чеснока на гиперлипидемию, гипертонию, способность к агрегации тромбоцитов.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Чеснок и артериальное давление, эластичность сердечной мышцы

В метанаализе были рассмотрены восемь рандомизированных контролируемых исследований влияния чеснока на артериальное давление (415 участников), которые продолжались 4 недели. Только в трех из восьми исследо­ваний принимали участие пациенты с гипертонией; во всех исследовани­ях использовался высушенный препарат чесночного порошка в до­зах от 600 до 900 мг в день (эквивалентных 1,8—2,7 г свежего чеснока). По трем из семи исследований, которые проводились с использованием плацебо, был представлен отчет, в котором говорилось о статистически дос­товерном снижении систолического артериального давления после прие­ма чеснока.

Общее среднее снижение систолического артериального дав­ления (7,7 мм рт. ст.) было больше у пациентов, принимавших чеснок, по сравнению с принимавшими плацебо. Среднее общее различие между этими двумя группами составляло 5,0 мм рт. ст. Авторы матаанализа пришли к заключению, что препараты чесночного порошка безвредны и могут приносить некоторую пользу пациентам с начальной стадией гипертонии, но данных о том, что их можно рекомендовать как средство клинической терапии для лечения больных гипертонией, не достаточно.

В перекрестном исследовании наблюдали за здоровыми взрослыми с нормальным давлением (101 участник), которые принимали более 300 мг в день стандартизированного чесночного порошка в течение 1 года или более, и за группой контроля (тот же возраст и состав в отношении пола, и тоже 101 участник).

Артериальное давление, сердечный ритм и уровень плазменных ли­пидов в обеих группах были одинаковыми. Показатели ригидности аорты (скорость распространения пульсовой волны и сосудистое сопротивление) были ниже в группе, получавшей чеснок.

Чеснок и функция тромбоцитов

В двойном слепом перекрестном эксперименте с использованием плаце­бо в контроле 15 из 41 пациентов с умеренной гиперхолестеринемией ис­следовали по поводу влияния чеснока на адгезию тромбоцитов. У 10 участников были взяты пробы крови для анализа. У пациентов, которым давали 7,2 г выдержанного экстракта чеснока в день, было обнаружено статистически достоверное снижение агрегации тромбоцитов ex vivo, вызванное эпинефрином и коллагеном, но отмечалось угнетение агрега­ции, вызванной аденозиндифосфатом. Адгезия тромбоцитов до фибрино­гена уменьшилась на 30%, а уменьшение окисления фибриногенов ex vivo происходило при приеме добавок чеснока в отличие от плацебо. Авторы эксперимента пришли к заключению: "Прием ВЭЧ (выдержанный экстракт чеснока) может вызвать угнетение некоторых функций тромбоцитов, важных для стимуляции тромбоэмболических явлений в артериальном кровообра­щении".

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 80 пациентов с окклюзией периферической артерии II степени произвольно получали 800 мг чесночного порошка или плацебо в течение 12 недель. Использование других терапевтических средств не разрешалось. Прием чеснока приводил к статистически достоверному увеличению (+31 м) прогулочной дистанции по сравнению с группой плацебо. Эффект проявился на пятой неделе эксперимента. Он заключался в статистически достоверном снижении диастолического артериального давления, спонтан­ной агрегации тромбоцитов, вязкости плазмы и уровня холестерина в кро­ви с применением чесночной терапии. Авторы исследования пришли к заключению, что возможно чеснок является подходящим средством, особенно при долгос­рочном лечении начинающейся перемежающейся хромоты.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контро­ле 60 пациентов с сосудисто-церебральными факторами риска, включая возрастающую агрегацию тромбоцитов, произвольно принимали 800 мг чесночного порошка в оболочке или плацебо в течение четырех недель. Усвоение чеснока вело к статистически достоверному угнетению возросшего отношения агрегации циркулирующих тромбоцитов. Достоверных изменений в группе плацебо не наблюдалось.

После четырехнедельной очистительной фазы соотношение между агрегацией циркулирующих тромбоцитов и спонтанной агрегацией тромбоцитов возросло до первона­чальных величин (фаза, предшествовавшая приему добавок чеснока). Ав­торы исследования пришли к заключению, что поскольку чеснок хорошо переносится, было бы целесообразно протестировать в контролируемом клиническом эксперименте его способность предупреждать проявления заболеваний, связанных с агрегацией тромбоцитов.

В двойном слепом исследовании с применением плацебо в контроле 14 здоровым участникам было предписано произвольно принимать ежед­невно капсулы с экстрактом чеснока по 85 мг, эквивалентные 15 г свеже­го чеснока, или плацебо в течение 6 дней. Исследовалось влияние этого препарата на агрегацию тромбоцитов in vitro. Согласно проверке с помощью аденозиндифосфата, тромбоцитактивирующего фактора и коллагена, добавки чеснока на агрегацию тромбоцитов не влияли. При тести­ровании in vitro агрегация уменьшалась с увеличением количества эк­стракта чеснока. Тем не менее, концентрации in vitro были выше концен­траций, достигнутых in vivo из-за болей в желудочно-кишечном тракте, связанных с приемом более высоких доз чеснока.

В двойном слепом перекрестном эксперименте с использованием плацебо в контроле 10 здоровых участников произвольно принимали дозу 900 мг чесночного порошка в день или плацебо в произвольном порядке с двухнедельным очистительным периодом между фазами. Чеснок или плацебо вводили через 1 час после отдыха в лабораторной обстановке. Во время наблюдения эксперимента не разрешалось принимать ни пищи, ни питья. Гемодинамические параметры (давление крови и ритм сердца) и микроциркуляторные параметры (скорость эритроцитов в кожных капиллярах на границе ногтевого валика; капиллярный кровоток, рассчитан­ный по диаметру; средняя скорость эритроцитов) измеряли до и после приема чеснока или плацебо. Через 5 часов после приема чеснока наблюда­лось 55%-е статистически достоверное увеличение средней скорости эритроцитов в артериальной капиллярной ветви и 45%-е увеличение ка­пиллярного кровотока по сравнению с начальными показателями. При приеме плацебо скорость эритроцитов и капиллярный кровоток не изме­нялись. Ни один из этих видов лечения не оказывал влияния на артери­альное давление и ритм сердца.

ВЫВОДЫ

В одном из метаанализов сообщалось, что прием стандартизирован­ных сухих порошковых добавок чеснока приводил к незначительному снижению артериального давления. Авторы этого исследования пришли к заключению, что существует недостаточно данных, чтобы рекомендовать чеснок как эффективное средство от гипертонии для продолжительного клинического использования. Однако нет также осно­ваний считать, что чеснок вреден, а последние разработки настойчиво свидетельствуют о том, что лечение с помощью чесночного порошка спо­собствует снижению уровня липидов и помогает при начальных стадиях гипертонии, по крайней мере, в течение некоторого времени. Что­бы подтвердить результаты этих исследований, необходимо проведение строго контролируемых экспериментов.

Существуют разработки того, что чеснок (выдержанный экстракт и сухой порошок) может снижать агрегацию тромбоцитов и улучшать микро­циркуляцию у пациентов с артериальными расстройствами. Предвари­тельные результаты исследований показывают, что чеснок также улуч­шает микроциркуляцию у здоровых людей, однако, чтобы это доказать, необходимы дополнительные исследования с большим количеством учас­тников.

Еще матеоталы по теме "Чеснок":

Чеснок. Свойства, назначения, дозирование, безопасность.
Чеснок и инфекции
Влияние чеснока на регуляцию холестерина и атеросклероз

Чеснок и антиканцерогенное влияние в профилактике рака
Чеснок при отравлениях
Рыбий жир и липиды крови

Народные средства от головной боли, насморка, воспаления горла и дыхательных путей

Google

Источник: http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/pish...


Что может справоцировать язву желудка