Замена сердечного клапана квоты

Отличие скрабы и пилинги для лица


Читать дальше

Болит спина пр наклонах

Тесты для определения коксартроза


Читать дальше

Лечение псориаза раствором байкал м


цистит от имудона

Эта статья была опубликована в журнале "Вестник дерматологии и венерологии" в 1973 году. В статье описывался опыт полного излечения экстрактом чаги пациентов больных псориазом. Нам не удалось найти оригинал статьи этого исследования, но мы нашли копию на английском языке и перевели снова на русский. 

Проф.Досичев Е.А, Быстрова В.Н.

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА ЭКСТРАКТОМ ЧАГИ.

Клиника кожно-венерологических заболеваний (директор - проф. Е.А.Досычев), Куйбышевский Медицинский Институт, Брестский областной кожно-венерологический диспансер (гл.врач - И.Х.Бруднер)

Введение.

Широкое распространение случаев заболевания псориазом привело к активизации поисков новых и более эффективных методов лечения этого дерматоза. Причиной, побудившей профессора Досичева Е.А. к изучению терапевтической эффективности препаратов из чаги в лечении псориаза, стал случай излечения псориаза у пациента, который 14 лет принимал настой из чаги.

Пациент Н.(мужчина), 1908 года рождения, житель Ленинграда, библиотекарь, страдал обширным псориазом с 24 лет. В 1954 году, пациент стал проходить обследование и традиционное лечение в Кожно-Венерологическом диспансере Военно-Морской Медицинской Академии.  После лечения пациент был выписан с полным излечением. Однако, через некоторое время болезнь вернулась, и дальнейшее лечение псориаза уже не приносило успеха.

В 1957 году, по направлению терапевта и онколога, этот пациент проходил обследования желудочно-кишечного тракта. В результате ему был поставлен диагноз: "полипоз желудка и кишечника". В качестве лечения онколог прописал этому пациенту экстракт чаги. В результате, у пациента наряду с ресорбацией полипоза в желудке и кишечнике, полностью исчезли и псориазные высыпания. Более того, у пациента исчезли диспепсические расстройства, увеличился вес тела, улучшились показатели крови, увеличился общий тонус организма. Обследование на рентгене подтвердило отсутствие полипоза. Пациент находился под наблюдением врачей с 1958 по 1961 год и было подтверждено, что кожа пациента все это время оставалась чистой и здоровой. Исключением были два случая в жизни пациента, когда ему пришлось прервать употребление экстракта чаги из-за отсутствия его в продаже. В обоих случаях пациент отмечал появление на теле маленьких отдельных пятен. Но при возобновлении употребления чаги эти высыпания быстро исчезали. Пациент продолжает принимать чагу и практически здоров. Псориаз больше не проявляется.

Из истории изучения чаги.

Научные исследования чаги начались в 1951 году в Институте Ботаники СССР, в Академии Наук СССР совместно с 1-м Ленинградским Медицинским Институтом. В результате клинических испытаний, экстракт чаги был официально рекомендован как лекарство для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, кишечного и желудочного полипоза, а также как тонизирующее симптоматическое средство в случаях неоперабельного рака.

Примеры из медицинской практики.

Принимая во внимание способность чаги восстанавливать нарушенные функции желудочно-кишечного тракта, мы решили использовать чагу в лечении пациентов с острыми случаями псориаза, которые к тому же страдали от хронических заболеваний ЖКТ и печени. При обследовании пациентов присутствовал врач-терапевт.

Были обследованы 50 пациентов (14 женщин и 36 мужчин). Из них два пациента в возрасте от 6-10 лет, 5 пациентов в возрасте от 10 до 20 лет, 17 пациентов в возрасте от 20 до 30 лет, 18 пациентов в возрасте от 30 до 40 лет, 7 пациентов в возрасте от 40 до 50 лет и один пациент старше 50 лет. У 37 человек из этой группы были заболевания ЖКТ или печени (повышенная кислотность, гастрит, холецистит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колиты) еще до того как у них диагностировали псориаз. У 9 пациентов проблемы с ЖКТ стали наблюдаться после диагностирования псориаза, у других 4 пациентов были хронические заболевания носоглотки. Почти все пациенты с проблемами ЖКТ жаловались на изжогу, отрыжку, нестабильный стул, непереносимость жирной пищи, боли в верхней правой эпигастральной области и т.д. Пациенты отмечали, что обострение псориаза часто совпадало с обострениями проблем с ЖКТ. Пациенты с проблемами носоглотки, также отмечали, что острый тонзилит, отит или синусит становились причиной регулярного высыпания псориаза. Кроме общих клинических обследований в течении лечения у всех пациентов были взяты анализы желудочного сока, желчи и крови, и они были проверены на различные биохимические показатели (уровень холестерина, билирубина, глобулина, тест Валтмана, просев и т.д.). Тест Валтмана на свертывание и просев это анализы, фиксирующие изменения в плазме протеинов при заболеваниях печени. Каждый пациент имел при себе свою медицинскую карту.

Первые испытания были проведены в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере.

До начала лечения чагой, у пяти пациентов стаж заболевания был 1 год, у семи пациентов до 3-х лет, у восьми пациентов от 7 до 10 лет, у семи пациентов от 10 до 15 лет, и более 15 лет у 10 пациентов. Среди пациентов трое имели псориатический эритродермит, один страдал от псориатического артрита, 18 имели обширный псориаз с массивной язвенной ифильтрацией, 20 имели обширные язвенные сыпи с небольшим язвами, 8 имели локализованные псориазные язвы. 43 пациента начали лечение чагой во время острой стадии псориаза и 7 во время стабилизации состояния.

Экстракт чаги нагревался в контейнере типа "bain-mari" и одна столовая ложка растворялась в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Этот раствор назначался внутрь по 1 столовой ложке три раза в день, за 20-30 минут до еды. Кроме того, в дозе 1 десертная ложка концентрата на 100мл кипяченой воды комнатной температуры назначался водный раствор Бефунгина. Этот раствор принимался по той же схеме что и первый. Оба препарата из чаги не имеют неприятного вкуса или запаха и хорошо переносились пациентами даже после нескольких месяцев регулярного приема.

Большинство пациентов (42) использовали препараты из чаги только принимая их внутрь, 8 пациентов использовали первый раствор как мазь, а другой принимали внутрь. 24 пациента применяли чаговые препараты в течении 3-6 месяцев, 18 пациентов почти 12 месяцев, 8 пациентов более 2-х лет. Терапевтический эффект применения чаги проявлял себя довольно медленными темпами, достигнув своего максимума на третий месяц регулярного применения.

В большинстве случаев исчезновение псориазной сыпи происходило сначала на туловище, потом на голове, на руках, а затем на ягодицах и голени. Эффект нормализации ногтей был отмечен после 2-3 месяцев лечения чагой.

Клинические наблюдения.

 Пациент К.(женщина) 1928 года рождения. Диагноз псориаз был поставлен в 1964 году. С того времени кожа ее головы была покрыта язвами. У нее также имелись язвы и в других частях тела, но они ее так не беспокоили как те, что на голове, ей все время приходилось носить шляпу. Она лечилась на протяжении 6 лет, используя ртутно-салициловую мазь, мазь Рыбакова и уколы витаминов. Во время применения мазей инфильтрация становилась меньше либо исчезала, чешуйки становились тоньше. Но потом, кожа снова становилась толще и появлялись более толстые слои чешуйчатой корки. Этому состоянию сопутствовали следующие недомогания: гастрит с повышенной кислотностью, пациент постоянно жаловалась на изжогу и запор. Регулярное амбулаторное применение Бефунгина началось 27 января 1970 года. К тому времени пациентка уже имела выраженное распространение язв на большей части кожи головы, и на руках. Никаких других лекарств не применялось. Спустя месяц, 24 февраля, на коже головы уже не оставалось очагов поражения, но на локтях все еще присутствовали псориазные линзовидные папулы. Запястья и руки имели следы обширного поражения кожи, что выглядело как длинные перчатки.

Еще через три недели, все проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом полностью исчезли. Все кожные покровы стали нормального цвета. Никаких высыпаний. В течении последних двух лет пациент находится под наблюдением врачей. Она постоянно принимает водный раствор чаги и больше никаких лекарств. Изжога, отрыжка и запор, которые раньше беспокоили пациента исчезли. Нормализовалась кислотность желудка. Кожные покровы головы не имеют никаких следов псориаза.

 Пациент З. (мужчина) 1924 года рождения начал болеть псориазом после ранения в голову, которое он получил на фронте во время ВОВ. Поражение псориазом началось на голове, потом перешло на туловище и конечности. С 1942 года по 1963 пациент находился под постоянным наблюдением медиков, как пребывая в госпитале так и амбулаторно. После пребывания в санатории состояние пациента на несколько месяцев улучшилось. Однако, в 1963 году пациент начал жаловаться на боли в суставах рук и ног. С этого момента пациента периодически госпитализировали на 50-60 дней ежегодно, а после улучшения состояния выписывали. В 1966 году пациенту поставили инвалидность второй степени с диагнозом "псориатический артрит". Болезнь сопровождалась хроническим гастритом. Государство предоставило пациенту автомобиль, приспособленный для вождения инвалидами.

Пациент начал амбулаторное лечение чагой 16 октября 1969 года. Его обследовали двумя месяцами позже. Он продолжал принимать чагу. Боль в суставах и раздражение кожных покровов значительно уменьшились. Поражение кожи на ногах все еще присутствует. Кожа головы и ягодицы покрыты массивным инфильтратом язв с множественными слоями корки.

 13 февраля 1970, после 4 месяцев постоянного амбулаторного лечения исключительно чагой, кожные покровы головы, туловища и конечностей чистые, боль в суставах незначительная, общее состояние хорошее. Вес пациента увеличился с 60 кг до 65кг.

Медицинское обследование 14 сентября 1970 года: кожные покровы чистые, никаких следов поражения, боли в суставах незначительны и практически не ограничивают свободу передвижения. Пациент по собственному желанию устроился на работу на фабрику механических изделий в отдел контроля качества. Все это время пациент принимал препараты из чаги, регулярно и с энтузиазмом. В мае 1972 ему сменили группу инвалидности со 2й на 3ю. Медицинское обследование 1972 года: кожные покровы чистые, общее самочувствие хорошее, ограничения в движениях незначительны. Пациент принимает чагу ежедневно.

После получения инвалидности 3й группы, пациент сделал перерыв в лечении чагой на 2 месяца. В конце второго месяца, у него опять стали появляться одиночные папулы на коже головы, на внешней стороне кисти и передней стороне голени, боль в суставах значительно увеличилась. С того момента пациент больше уже не делал перерывов в лечении чагой. С 1969 по 1972 пациента больше не госпитализировали, он оставался активным и жизнерадостным. Все эти годы пациент не принимал ни цитостатические лекарства, ни кортикостероиды и не использовал мази.

Результаты наших наблюдений представлены в таблице.

 

 

 

 

 

 Эксперимент показал, что при лечении чагой были полностью вылечены 36 пациентов, улучшение в состоянии наблюдалось у восьми человек и у четырех оказалось не эффективным. Возможно, причиной отсутствия положительного результата у них было злоупотребление алкоголем во время лечения, самостоятельное прерывание курса лечения, значительные отклонения в рекомендуемой диете, и недостаток отдыха.

Заключение

В соответствии с нашими наблюдениями, можно сделать вывод, что терапия псориаза чагой приносит особенно хорошие результаты в тех случаях, когда псориаз развивается на фоне хронических воспалительных процессов в ЖКТ, печени, желчной системе, которые проявляются до или во время заболевания псориазом. Доказано, что максимальный эффект при лечении чагой достигается после 9-12 недель непрерывного применения. Продолжительное и регулярное употребление чаги привело к полному исчезновению псориатических язв без применения каких-либо дополнительных лекарств или процедур. Длительное и регулярное употребление чаги привело к улучшению функций ЖКТ, и у всех без исключения пациентов был отмечен подъем энергичности и общего жизненного тонуса. Лабораторные анализы крови, желудочной кислоты, желчи, мочи и стула также имели улучшенные показатели.

Лечение псориаза чагой позволяет получить продолжительную ремиссию без применения каких-либо других медикаментов или терапии. При назначении пациентам препаратов из чаги, врач должен их предупреждать, что период времени, в течении которого возможен видимый терапевтический эффект, может достигать 9-12 недель. Кроме того, следует рекомендовать пациентам переход на здоровую диету и больше отдыхать. При лечении чагой никаких побочных эффектов отмечено не было.

Механизм терапевтического воздействия чаги на псориаз, необходимо изучать и в дальнейшем.

Перевод с английского. Оригинал был опубликован в Вестнике дерматологии и венерологии в выпуске за май 1973 г. стр.79-83.

-----

Оригинал статьи на английском можно скачать тут (pdf)

 

HOME | FAQ | CHAGA MESSAGE BOARD | TERMS & CONDITIONS | LINKS | CHAGA SHOP | ARTICLES | CONTACTS

Copyright 2003-2015 Baikal Herbs Ltd, Irkutsk, Russia

Источник: http://www.chagatrade.ru/psorias.html


Cellcosmet оптом