Тепловые процедуры при коксартрозе вред и польза

Маска акулий жир и фукус 10 мл ультра лифтинг для лица и шеи,от двойного подбородка 37.00 руб


Читать дальше

Схема регуляции сердечной деятельности

Каким видом гепатита можно заразиться с грязной водой


Читать дальше

Очистка кишечника слабительным


для омоложения стареющей организации необходимо сменить руководителя

Постоянный и неуклонный рост заболеваемости воспалительными заболеваниями толстой кишки (неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона и т.д.) и особенно колоректальным раком в индустриально развитых станах (в том числе и в России), делает их раннюю диагностику одним из самых приоритетных направлений современной медицины. Несмотря на постоянное появление новых поколений ультрасовременной диагностической аппаратуры, ситуация со скринингом толстокишечного рака остается крайне неудовлетворительной. По этой причине около 30% больных умирают в течение 1 года после регистрации заболевания, а радикальному хирургическому лечению подвергается лишь 42-43% больных. Это особенно печально, если учесть тот факт, что при начале лечения на ранней стадии заболевания (при прорастании только слизистой оболочки кишки) пятилетняя выживаемость превышает 90%!

Причины такой ситуации в общем-то хорошо объяснимы. Во-первых, все методы исследования толстой и прямой кишки (ректоскопия, колоноскопия, ирригоскопия) являются в той или иной степени неприятными для пациентов, поэтому несмотря на все советы врачей, профилактические обследования при отсутствии серьезных жалоб проходят считанные единицы больных. Во-вторых, обследование кишки сопряжено с долгой и тщательной подготовкой, отнимающей у пациента массу времени и зачастую отбивающей всякое желание к проведению исследования. Особенно неприятны ситуации, когда при самостоятельной подготовке дома, в процессе проведения крайне неприятного исследования, пациенту сообщают, что он не готов, и процедуру нужно будет повторить. Если с неприятностью процедур ранней диагностики для пациентов пока серьезных подвижек нет, то со второй проблемой – адекватной подготовкой кишки к обследованию, в последнее время отмечается заметный прогресс.

Что же представляет собой адекватная подготовка? Конечно же, максимально полное очищение кишечника от любого содержимого, слизи, избыточного количества газов, которые создают на поверхности слизистой оболочки плотную мелкопузырчатую пену, препятствующую осмотру. Исходя из этого, идеальное средство для очищения кишечника должно соответствовать определенным требованиям:

не оставлять никаких твердых или жидких остатков в просвете кишки

не взаимодействовать со стенкой кишечника

воздействовать на организм и способствовать опорожнению кишечника в максимально короткое время

быть максимально простым в употреблении

хорошо переноситься пациентом

не влиять на водно-солевой баланс.

До недавнего времени традиционно очищение кишечника проводили с помощью клизм. Преимущества такой подготовки очевидны - простота выполнения для медперсонала, дешевизна и достаточно хорошее качество подготовки. Проблемы тоже понятны – если пациент находится не в стационаре, то самостоятельно подготовиться клизмами дома неподготовленному человеку сложно, даже при подробных инструкциях медперсонала, что влечет за собой неприятные ситуации, когда врач вынужден останавливать исследование из-за недостаточной готовности кишки.

Альтернативой использованию клизм является применение слабительных препаратов. Из всех лекарственных средств, используемых в качестве слабительного, наибольшее распространение именно для очищения кишечника с целью подготовки его к различным инструментальным исследованиям в настоящее время получили лактулоза и макроголи (Фортранc).

Лактулоза в качестве кишечного лаважа используется у детей до 15-летнего возраста, так как это единственный препарат, разрешенный в настоящее время к применению у детей раннего возраста. Он обладает тройным действием по отношению к желудочно-кишечному тракту - в малой дозе (до 5 мл на прием) лактулоза, попадая в просвет толстой кишки, расщепляется на короткоцепочные жирные кислоты. При этом происходит снижение рН среды в кислую сторону и создаются благоприятные условия для роста нормальной кишечной флоры. В этом случае лактулоза выступает в качестве пребиотика. В дозировке 30 мл на прием проявляется слабительное действие лактулозы, усиливается перистальтика. При приеме большего количества препарата (у детей до 5 лет - 200 мл и у детей в возрасте 5-15 лет - 400 мл) воздействие этого искусственного сахара вызывает мощное усиление перистальтики, что приводит к быстрому опорожнению кишечника. Однако при приеме лактулозы практически всегда отмечается усиление явлений метеоризма, в связи с чем назначение препарата с целью подготовки кишечника к инструментальным исследованиям обязательно должно сопровождаться и назначением пеногасителей группы симетиконов.

Другим наиболее распространенным средством для очищения кишечника в России является макроголь 4000 (Фортранc). Он представляет собой осмотическое слабительное, активным веществом в котором является полиэтиленгликоль (ПЭГ) - полимер с молекулярной массой 4000. При приеме внутрь он вызывает увеличение объема кишечного содержимого и его смягчение за счет образования водородных связей с молекулами воды. Препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется в организме, не влияет на слизистую оболочку кишечника. Уже через 40-60 мин после приема появляется позыв на дефекацию, причем без появления обильного жидкого стула, диареи, сопровождающейся болями и метеоризмом, что характерно для большинства других слабительных средств. Адекватная подготовка кишечника и простота использования способствовали широкому применению этого препарата в клинической практике, однако подготовка кишечника с помощью него не всегда однозначно воспринимается пациентами. Для проведения адекватного очищения кишечника упаковку полиэтиленгликоля необходимо растворить в 1 литре воды и выпивать каждый час этот раствор в зависимости от массы тела и комплекции пациента в количестве от 3 до 4 л. Так как раствор обладает выраженным солоноватым привкусом, к сожалению, не все пациенты могу выпить весь объем приготовленной жидкости, что в свою очередь значительно отражается на качестве подготовки кишечника. В то же время, стараясь компенсировать недовыпитый объем раствора макроголя 4000, нередко пациенты комбинируют прием препарата с постановкой очистительной клизмы в день исследования. Это совершенно не улучшает визуальную картину, а лишь способствует заполнению просвета кишки жидкостью, что еще больше ухудшает качество проводимого исследования.

Сегодня существует тенденция ко все большему использованию средств на основе фосфата натрия (Флит Фосфо-Сода) ввиду высокой эффективности, хорошей переносимости пациентами и хорошего качества подготовки кишечника. Препарат выпускается во флаконе объемом 45 мл, со¬держит фосфаты натрия и вкусовые наполнители и обладает имбирно-лимонным вкусом. Этот препарат специально был разработан как средство, очищающее кишечник, для подготовки пациента к эндоскопическому и рентгенологическому исследованиям, а также к абдоминальным операциям, и не предназначен для использования (в отличие от других слабительных средств) в качестве препарата для лечения запоров.

Флит Фосфо-Сода обладает тройным действием: осмотическим, смягчающим и стимулирующим перистальтику кишечника. Являясь осмотическим слабительным, солевая композиция Флит Фосфо-Соды создает высокое осмотическое давление в просвете кишечника. В результате этого происходит выход жидкости в про¬свет кишечника, раздражаются механорецепторы слизистой оболочки толстой кишки и увеличивается перистальтика. Гипергидрация содержимого кишечника приводит к его размягчению и разрыхлению, что способствует быстрому освобождению кишечника. Фосфатные соли, воздействуя на чувствительные рецепторы слизистой оболочки, вызывают их легкое раздражение, также способствующее усилению перистальтики. Эффект Флит Фосфо-Соды обычно начинается между 1-м и 6-м часами после приема препарата.

Многочисленные исследования, посвященные изучению воздействия этого препарата на водно-электролитный баланс, показали, что повышение уровня фосфатов в крови имеет непродолжительное время и не несет какой-либо клинической значимости для пациентов различных возрастных групп. Снижение уровня кальция в крови, спровоцированное увеличением фосфатов после приема препарата Флит Фосфо-Сода, также носит кратковременный эффект и не выходит за рамки допустимых норм колебаний уровня кальция в крови. В отличие от других препаратов, в частности на основе ПЭГ, прием Флит Фосфо-Соды не сопряжен с применением большого количества жидкости, к тому же не с самыми лучшими органолептическими свойствами. В отличие от макроголя 4000 при использовании Флит Фосфо-Соды жидкость может быть любая: чистая вода, сок, компот и др.

По сравнению с приемом макроголя 4000 пациенты, принимавшие Флит Фосфо-Соду, более чем в 85% случаев выразили желание принять препарат повторно при необходимости, а более 80% пациентов отметили преимущества приема малого объема жидкости по сравнению с ПЭГ (4 л). Таким образом, Флит Фосфо-Сода показал себя более или по крайней мере таким же эффективным и безопасным средством для очищения кишечника, как ПЭГ и другие препараты при подготовке к колоноскопии, колоректальным хирургическим вмешательствам и другим различным исследованиям кишечника.

Флит Фосфо-Сода значительно лучше переносится пациентами, чем ПЭГ или другие препараты, и может быть рекомендован как препарат выбора для всех пациентов, которым необходимо хорошее очищение кишечника. Именно поэтому Флит Фосфо-Сода в настоящее время включен в качестве основного препарата по подготовке кишечника в консенсус Американского гастроэнтерологического общества.

В России Флит Фосфо-Сода появился совсем недавно. В клиниках в настоящее время только начались исследования этого препарата, однако уже первые результаты показали его значительное преимущество по сравнению с традиционными средствами для очищения кишечника, отмеченное как пациентами, так и врачами-эндоскопистами.


Источник: http://proktologspb.ru/flit.htm


Гепатологический научный центр гепатит.ру