Лифтинг добавки в домашний крем

Стандарт оказания неотложной помощи инфаркт миокарда


Читать дальше

Фитбол спина и шея

Купить химический пилинг70


Читать дальше

Как лечить артрит позвоночника соком лопуха

Где можно купить кокосовую стружку для пилинга


Читать дальше

Правда что с 1 июля хотят запретит о курении


влияние аденомэктомии на эректильную функцию

Должно ли государство вмешиваться в дела семьи, указывая родителям, как именно им нужно воспитывать своих детей? Вплоть до уголовной ответственности папы или мамы, отшлепавших ребенка за плохое поведение? Сторонники запрета любых телесных наказаний для детей настаивают на принятии специального закона, запрещающего это делать. Их оппоненты уверены, что такая регламентация государством внутренней жизни семьи приведет к ее разрушению.

Пороть или не пороть? Конечно, в современной России вопрос об использовании розог как средства воспитания детей остро не стоит. Для любого нормального человека ответ на вопрос, нужно ли бить детей, кажется очевидным — естественно, нет. Впрочем, немного подумав, большинство родителей склонится к мысли, что в некоторых ситуациях использовать легкие телесные наказания можно и даже нужно. Например, если ребенок своими действиями может причинить вред себе или окружающим.

Понятно, что у этого метода воспитания есть как свои сторонники, так и противники. На состоявшемся на днях обсуждении этого вопроса в Общественной палате дело дошло — нет, не до драки, разумеется, но до весьма жарких дискуссий. По мнению Руслана Ткаченко, члена Московского родительского комитета, использование легких телесных наказаний иногда необходимо, потому что позволяет воспитать ответственного человека. Точка зрения правозащитницы Аллы Гербер прямо противоположная: "Бить ребенка — это всегда слабость, потому что она эксплуатирует чужую невозможность сопротивляться". По ее мнению, права ребенка должны стоять выше, чем права семьи. При этом все участники дискуссии апеллировали к своему личному опыту: кого-то родители физически наказывали в детстве, и это им помогло в дальнейшей жизни, на кого-то, наоборот, никогда руку не поднимали, и это также сыграло свою благотворную роль.

Казалось бы, о чем тут спорить: все люди разные, и методы воспитания у них тоже разные. В конце концов, это их личные отношения со своими детьми. Но в том-то и дело, что уже не личные. Государство все чаще и решительнее заходит на территорию семьи, пытаясь регламентировать те или иные способы воспитания. Многие европейские страны уже приняли законы, запрещающие использование любых форм телесных наказаний. Крайняя мера для проштрафившихся родителей — передача их детей в приемные семьи или детские дома. В России также немало сторонников принятия подобной юридической нормы.

Читайте также: Родной отец оказался изувером

Впрочем, в некоторых регионах ее уже применяют, даже не дожидаясь специального закона. По словам Ольги Летковой, руководителя "Независимого центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности", примеров такого рода по стране немало: "В Тульской области отец отшлепал ремнем десятилетнего сына, который связался с плохой компанией и перестал ночевать дома. Мальчик пожаловался в органы опеки. Те выписали отцу штраф — пять тысяч рублей — по тысяче за каждый удар. В Санкт-Петербурге отец ударил сына за то, что тот не сделал уроки. Мальчик рассказал об этом в школе. Органы опеки немедленно изъяли ребенка из семьи. Последовали долгие разбирательства, в результате которых у отца не выдержало сердце и он скончался. Мальчика потом все-таки вернули в семью".

По мнению Ольги Летковой, много лет занимающейся проблемами ювенальной юстиции, подобные случаи — не исключение, а самая настоящая тенденция. Не удивительно, что на заседании Общественной палаты присутствовало немало представителей родительских общественных организаций из разных регионов страны, обеспокоенных тем, что государство, по их мнению, провоцирует детей жаловаться на своих родителей, тем самым разрушая основы семьи.

Один из важных аргументов сторонников запрета любых телесных наказаний — наличие прямой связи между подобными наказаниями и депрессией, низкой самооценкой, ухудшением психологической адаптивности детей, а впоследствии и плохими взаимоотношениями с родителями и представителями власти. Как правило, они ссылаются на научные исследования в этой сфере. Сотрудники российской общественной организации "За права семьи" решили сами разобраться в этом вопросе и подготовили доклад на тему "Движение за запрет телесных наказаний в семье: истоки, методы, результаты". "Мы выяснили, что сторонники запрета телесных наказаний ссылаются на исследования Мюррея Штрауса. Но при этом нигде не сообщается, что существуют другие исследования, полностью противоречащие результатам Штрауса", — говорит Денис Степанов, представитель организации "За права семьи".

Источник: http://www.pravda.ru/society/how/01-07-2011/108224...


Народные средства от кишечного кровотечения