Гастроэнтеролог киев поликлиника

Сделать узи сердца горбольница


Читать дальше

Позвоночник между копчиком и поясницей

Оз. глухое - кардиологическая больница


Читать дальше

Что можно есть при спазме желудка

Причины возникновения диареи


Читать дальше

Реабилитация после операции на сердце ирпень


как лечить кишечный грипп у детей в домашних условиях

Тромбоз шунтов

В шунтах, по которым объемный кровоток составляет 30 мл/мин и менее быстро возникает тромбоз. Тромбоз венозных шунтов возникает значительно чаще, чем артериальных. Аспирин значительно снижает частоту окклюзий венозных шунтов в течение первого года после операции. При этом аспирин практически не действует на проходимость артериальных шунтов.

При назначении аспирина позднее 48 часов после операции он теряет свое действие на проходимость венозных шунтов. Следовательно, аспирин следует назначать в раннем послеоперационном периоде в дозе от 100 до 325 мг (индивидуализированно) больным с венозными шунтами в течение, как минимум, одного года после АКШ.

Клопидогрель  назначается больным с документированной аспириновой аллергией или при наличии язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В длительных контролируемых исследованиях (до12-18 месяцев) доказана профилактическая эффективность комбинации аспирина с клопидогрелем (плавикс) – самым активным из известных в настоящее время препаратов интиагрегантного действия. Применение плавикса после операций на сердце приводит к существенному снижению (на 50%) образования агрегатов тромбоцитов по сравнению с контролем. При АКШ клопидогрель снижает число случаев тромбообразования шунтов (суточная доза 75 мг в течение 1-2 месяцев), если препарат начинали применять в первые 24 часа после операции.

При наличии противопоказаний к приему аспирина для вторичной профилактики инфаркта миокарда прием непрямых антикоагулянтов (варфарин) может быть его альтернативой. Пациентам с мерцательной аритмией, застойной сердечной недостаточностью и выраженной дисфункцией левого желудочка с этой целью более целесообразно применять варфарин. МНО следует поддерживать в пределах 2,5.
Возникновение в послеоперационном периоде клиники острого коронарного синдрома в совокупности с повышением уровня кардиоспецифичных ферментов и/или изменений ЭКГ является настораживающим диагностическим признаком возможного тромбоза шунтов. При появлении признаков гемодинамической несостоятельности миокарда (шок, отек легких, фибрилляция желудочков) или при меньшей выраженности симптомов (сердечная астма, частая экстрасистолия, резкая гипотония) показана  безотлагательная коронаро- и шунтографии и при необходимости повторная  реваскуляризации миокарда. При внезапном появлении после операции одышки, не резко выраженного снижения артериального давления без видимых причин (прием медикаментов и др.), нарушений ритма необходимо выполнение допплеровского исследования кровотока по шунтам с целью определения дальнейшей тактики обследования и лечения.

Источник: http://www.cardiolog.org/cardiohirurgia/125-operac...


Асд лечит артриты