Частая форма гепатита а


козье молоко польза маска для волос

Чем вызывается гепатит А. Гепатит А вызывается вирусом гепатита А, который относится к энтеровирусам. Он очень устойчив во внешней среде и может сохраняться несколько месяцев при температуре +4 °С, несколько лет при - 20 С и несколько недель при комнатной температуре. При кипячении погибает через 5 мин.

При гепатите в крови определяются антитела к ВГА, которые появляются в сыворотке крови уже в начале заболевания и сохраняются в течение 3—6 месяцев.

Как заражаются гепатитом.

Гепатит А имеет широкое распространение во всем мире, но наиболее часто встречается в Азии и Африке, а редко — в Скандинавии, Центральной Европе и Северной Америке.

Инфекцией заражаются от больных всеми формами острого гепатита.

Вирус начинает выделяться с фекалиями со второй половины периода инкубации, а наибольшая заразность источника инфекции наблюдается в последние 7—10 дней инкубационного периода и в начальный период заболевания. Наибольший подъем заболеваемости гепатитом происходит в осенне-зимний период.

Заражение происходит фекально-оральным путем, при употреблении инфицированной воды и пищи, но может иметь место и контактно-бытовой путь передачи.

Наиболее часто гепатитом А заболевают дети, особенно в организованных коллективах. Иммунитет после заболевания очень длительный, даже может быть пожизненным.

Как развивается заболевание гепатит А.

Вирусы гепатита А обычно проникают в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, потом размножаются в тонком кишечнике, лимфатических узлах, а затем с током крови попадают в печень, где проникают в клетки печени и повреждают их, вызывая некроз (омертвение) клеток. В последующем возбудители поступают с желчью в кишечник и выделяются со стулом из организма.

Проявление желтушных форм заболевания. Период от момента заражения до развития заболевания составляет от 7 дней до 50 дней, чаще от 15 до 30 дней.

Начальный период (до появления желтухи) может протекать как грипп, реже — как кишечная дисфункция (диспепсия) или с так называемыми астеновегетативными нарушениями. Обычно начальный период длится от 4 до 7 дней.

При гриппоподобном варианте заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 °С, с ознобом, и лихорадка продолжается 2—3 дня. У больных появляются головная боль, ощущение ломоты в мышцах и суставах. Могут быть небольшой насморк, болезненность в горле. У тех, кто курит, пропадает желание курить.

При диспепсическом варианте этого периода заболевания снижается или исчезает аппетит, появляется ощущение боли и тяжести в подложечной области или правом подреберье, что сопровождается тошнотой, рвотой и учащением стула до 3—5 раз в сутки.

Астеновегетативный вариант болезни характеризуется постепенным началом. Повышение температуры тела отсутствует. Беспокоит выраженная слабость, работоспособность снижается, появляются раздражительность, сонливость, головные боли, головокружение.

Кроме того, может быть смешанный вариант начала болезни, когда отмечаются признаки нескольких вариантов.

При прощупывании брюшной полости определяются болезненная, увеличенная, плотная печень и часто увеличенная селезенка. У больных отмечается потемнение мочи (темно-коричневого цвета), а стул, наоборот, становится светлым. Эти признаки появляются за 2-3 для до желтушности кожи и склер.

Желтушный период начинается с появления желтушности склер, слизистых оболочек ротовой полости, а затем кожи. Выраженность желтухи быстро нарастает и в течение недели достигает своего максимального развития. Моча становится все более темной, стул приобретает практически белую окраску. Когда появляется желтуха, выраженность признаков преджелтушного периода становится слабее и у многих больных полностью исчезает, но еще долго сохраняются общая слабость, сниженный аппетит и ощущение тяжести в правом подреберье. Во время желтушного периода температура тела обычно нормальная.

Сохраняются увеличение, уплотнение и болезненность при прощупывании края печени. Характерны снижение частоты пульса и небольшое снижение артериального давления. В крови определяется высокий уровень билирубина, в основном прямой фракции.

В период выздоровления происходит улучшение общего состояния.

Уменьшается желтая окраска кожи и слизистых оболочек, моча начинает светлеть, стул приобретает нормальный цвет, в крови снижается уровень билирубина.

ВГ может протекать с различной степенью тяжести состояния.

При удовлетворительном состоянии у больного выражены признаки интоксикации или они полностью отсутствуют, желтуха выражена слабо. Уровень билирубина в крови не превышает 100 мкмоль/л.

При среднетяжелом состоянии имеются признаки интоксикации в виде отсутствия аппетита, слабости, нарушений сна, тошноты, рвоты и др. Печень увеличена умеренно. Билирубин крови может быть от 100 до 200 мкмоль/л.

При тяжелом состоянии больного гепатитом признаки интоксикации наиболее резко выражены. Общая слабость имеет тенденцию к нарастанию, больные очень сонливы, у них отмечаются головокружение, отсутствие аппетита вплоть до отвращения к еде, многократная рвота, ярко-желтая окраска кожи, склер и слизистых, повышенная кровоточивость и кровавая сыпь и т. д. Содержание билирубина в крови превышает 200 мкмоль/л.

При тяжелом течении ВГ велика вероятность развития острой печеночной недостаточности. Это очень опасное состояние, при несвоевременном лечении заканчивающееся смертью больного.

Формы гепатита А.

По тяжести течения выделяют также несколько форм гепатита А.

Для легкой формы заболевания характерны общее удовлетворительное состояние больного, быстрое исчезновение желтушности кожи, склер и слизистых — через 2—3 недели, быстрая нормализация уровня билирубина.

При среднетяжелой форме ВГ состояние больного в период разгара болезни средней степени тяжести, длительность желтушного периода составляет от 3 до 4 недель. Нормализация билирубина происходит более 1 месяца.

Для тяжелой формы гепатита в разгар заболевания характерно тяжелое состояние больного, желтуха держится более 4 недель, повышенное содержание билирубина сохраняется свыше 1,5 месяцев.

Существует также молниеносное течение заболевания, при котором происходит быстрое, в течение суток и даже часов, развитие острого поражения головного мозга (энцефалопатии). При таком течении быстро наступает печеночная кома (чаще на 4—5-й день желтушного периода). У многих больных наблюдаются кровоизлияния и кровоточивость в местах инъекций, кровотечение из носа, рвота с примесью темной крови.

Появляются отеки на стопах и голенях. Печеночная кома приводит к смертельному исходу, особенно без своевременно начатого интенсивного лечения.

Как правило, в большинстве случаев происходит полное выздоровление, но возможно развитие рецидивов заболевания. Причинами этого могут послужить грубые нарушения диеты, употребления алкоголя, физическое перенапряжение, присоединение других инфекций.

Проявление безжелтушных форм заболевания. Начальный период при безжелтушных формах характеризуется тем, что на 2—3-й день повышается температура тела до 37,3—37,8 °С, присоединяется общее недомогание, появляется ощущение дискомфорта и тяжести в подложечной области или в правом подреберье, беспокоят тошнота, рвота, снижается аппетит. Начинают увеличиваться размеры печени, край ее становится уплотненным.

При дальнейшем развитии болезни общее состояние начинает ухудшаться, происходит усиление интоксикации, сохраняются тошнота, тяжесть в подложечной области или правом подреберье. Может отмечаться краевая желтушность склер, но общей желтушности кожи не наступает.

Безжелтушные формы ГА протекают обычно легко и обычно длятся не больше 1 месяца.

Бессимптомные формы Гепатита А

Для них характерно небольшое изменение лабораторных показателей (таких как билирубин, печеночные ферменты) при полном отсутствии болезненных проявлений гепатита.

Источник: http://www.ozdorove.ru/Infekcionnie_bolezni/Virysn...


Гастроскопия можно ли заразиться