Бердичев лечение от алкоголизма

Какие принимать препараты при сильном сердце биении


Читать дальше

Запор от прививки

Тренировки работоспособности сердечно-сосудистой системы


Читать дальше

Переизбыток газов в желудке

В какой больнице города саратова можно сделать операцию на глаз


Читать дальше

Пирог с говяжьим желудком


домашняя простокваша при панкреатите

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 августа 2014; проверки требуют 11 правок.
Текущая версияпоказать/скрыть подробности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 августа 2014; проверки требуют 11 правок.

Польская кухня сочетает в себе приготовление различных видов мяса — (колбасы и свинина), а также (каши и пироги), (колдуны и голубцы). Польская кухня оригинальна своими супами. Польша оспаривает у России право на изобретение водки.

Содержание

Супы (польск. zupa) (зупа) нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина. Закусываются они как правило чёрным ржаным хлебом из муки грубого помола.

  • Красный борщ (польск. barszcz czerwony) — суп на свекольной основе. В готовый красный борщ нередко добавляют колдуны (польск. Kołduny).
  • Белый борщ (польск. barszcz biały) — суп на квасной основе. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца. Похож на рассольник.
  • Росул (польск. Rosół) — «рассол», прозрачный, «как слеза», бульон из домашней птицы или говядины с макаронными изделиями или лапшой, густо посыпанный зеленью.
  • Капусьняк (польск. kapuśniak). Русский аналог — щи.
  • Грохувка (польск. grochówka) — гороховый суп.
  • Фляки — суп из говяжьего желудка.
  • Чернина (польск. czernina) — суп с гусиной кровью.

Польская кухня изобилует блюдами из рубленого мяса, с гарниром из гречневой каши или тушёной капусты. Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Еда обильно снабжается приправами из соленых огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена.

  • Бигос (польск. bigos) — тушёная капуста с мясом. Бигос с давних времен стал символом польской кухни[1].
  • Колбаса
  • Колдуны
  • Полендвица — копчёная филейная вырезка.
  • Сальтисон — отваренные или запеченные в кишке свиные потроха с пряностями.
  • Пызы — подобие цеппелинов. Готовятся из тёртой и отжатой картошки, с острым мясным фаршем внутри. В отличие от цеппелинов не варятся, а обжариваются на сковороде, потом дотамливаются в духовке без воды, масла, как есть.
  • Рыба по-польски — прожаренное и тушёное рыбное филе с гарниром и в соусе.
Польские вареники, известные как pierogi ruskie
  • Капытка — блюдо из тёртого картофеля.

Традиционным польским десертом являются сладкие пироги (польск. ciasta), чаще всего — дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

  • Водка (польск. wódka) является наиболее типичным польским спиртным напитком.
  • Настойки, самой оригинальной из которых является зубровка, настаиваемая на стеблях травы зубровки из Беловежской пущи, которую едят зубры. Также старка, схожая технологией приготовления с виски. Также фруктовые наливки.
  • Пиво (польск. piwo) также является традиционным польским слабоалкогольным напитком. Пивоварни в таких городах как Живец (żywiec), Варка или Эльблонг имеют вековые традиции приготовления этого напитка.

В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением мёда и приправ из душистых кореньев (см. крамбамбуля, глинтвейн).

  • Силезская кухня отличается обилием блюд из картофеля. Типичное для Силезии блюдо — клецки из картофельного теста с добавлением сырого тёртого картофеля. Популярны также блюда из белокочанной и красной капусты (красную капусту обычно тушат с добавлением копчёной корейки). Среди сладких деликатесов особого внимания заслуживают силезские «маковки» (польск. makówki) — десерт из растёртого мака с добавлением мёда, изюма, орехов и сухофруктов. Сладкую массу, уложенную на тонкие ломтики сладкого хлеба или печенья, заливают горячим молоком, затем охлаждают и подают к столу. Многие блюда силезской кухни по составу напоминают кухню великопольскую. Знатоки и ценители вкусной еды особую слабость питают к так называемым «картачам» (польск. kartacz) — разновидности пельменей со сложной начинкой из мяса с грибами или капусты с грибами.
  • В горных районах Малой Польши (Татры, Бескиды) популярностью пользуется тушеная в пиве свинина с добавлением специй и овощей. Из супов жители района Бескид предпочитают «жур» на сыворотке и «квасницу» — разновидность капустника с большим количеством свиного мяса, в том числе — копченого. Атрибутом кухни польских горцев, живущих в районе Татр и Подгале (Подхале) являются овечьи сыры «бундза» (польск. bundz) и «осцыпка», а также печёная баранина. В этих местах также популярна квасница, приготовленная на бульоне из свиной головы, которая подается с горячим отварным картофелем, уложенным в отдельную глубокую посуду.
  • Брынза подгалянская (в польских источниках на русском языке — «Брынза подхалянская») — рассольный сыр, который готовят из овечьего молока в регионе Подгалье (северные Татры). В 2007 году первым из брендов этой страны зарегистрирован как «Продукт регионального значения с охраняемым названием и географическим происхождением» (PDO)[2][3].

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D...


Предсказания для печениья