Колики к кишечнике при беременности

Можно ли закодировать гипертоника


Читать дальше

Инсульт спинальный грудного отдела позвоночника симптомы

Диета при пониженной кислотности желудка симптомы


Читать дальше

Гнездная алопеция.причины и методы лечения

Где находится печеныи угол в толстом или тонком кишечнике


Читать дальше

Поджелудочная ребенка не справляется


препараты восстановления зрения

     По сути, понятие «сахарный диабет» объединяет несколько заболеваний. Их общая черта — высокий уровень сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза, основной источник энергии для клеток, образуется в результате расщепления углеводов и доставляется в клетки с помощью гормона инсулина. За выработку инсулина отвечают бета-клетки поджелудочной железы. Если в организме не вырабатывается инсулин, то глюкоза не усваивается, а накапливается в кровотоке.

     Бывает, что поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина, и в результате развивается диабет 1-го типа (СД1). Реже человек заболевает диабетом в результате травматического повреждения поджелудочной железы. Однако у большинства диабетиков инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но не способствует проникновению глюкозы в клетки. В итоге развивается диабет 2-го типа (СД2).

     У некоторых женщин беременность провоцирует развитие гестационного сахарного диабета, или диабета беременных. Существуют и генетические разновидности, например MODY -диабет, возникающий у детей.

     Сегодня основной проблемой в эндокринологии является диабет 2-го типа. «Именно на эту форму приходится около девяноста процентов всех случаев диабета», — отмечает Олег Викторович Удовиченко, врач Эндокринологического центра ЮЗАО г. Москвы и администратор веб-сайта «Диабет-Net».

     Особую тревогу вызывает то, что СД2, который раньше отмечался в основном у людей зрелого возраста на фоне лишнего веса, теперь все чаще диагностируется у молодых. А чем дольше человек болеет диабетом, тем выше риск развития опасных осложнений.

     Ирине Алексеевне Корнеевой было 50 лет, когда она узнала, что больна диабетом. Постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию вынудили ее обратиться к врачу. Доктор сразу предположил наличие диабета — жалобы были очень характерными, кроме того, Ирина Алексеевна при росте 160 сантиметров весила 85 килограммов, а люди с избыточной массой тела попадают в группу риска. Анализ крови подтвердил неутешительный диагноз.

     Чаще всего диабет, о котором пациенты даже не подозревают, выявляется во время какого-нибудь другого обследования, в ходе которого нужно сдать анализ крови на содержание сахара.

     — Почти в половине случаев, когда диабет впервые выявлен в зрелом возрасте, заболевание протекает бессимптомно. Поэтому людям старше сорока необходимо каждые три года сдавать кровь на содержание сахара, а тем, кто относится к группе риска, такой анализ желательно сдавать ежегодно, причем начиная уже с тридцатилетнего возраста, — замечает д-р Удовиченко.

     Ирине Алексеевне предстояло сбросить вес и начать лечение — ей назначили сразу несколько сахароснижающих препаратов. Диета оказалась для Корневой самым серьезным испытанием, ведь прежде в ее рацион обязательно входили сладости. И все же Ирине Алексеевне удалось собрать волю в кулак. Она исключила высококалорийные и повышающие уровень сахара продукты, и за год ей удалось похудеть на 20 килограммов. Из целого списка назначенных когда-то лекарств остался лишь один препарат, и сейчас этого достаточно, чтобы уровень сахара в крови оставался в пределах нормы.

     Это вовсе не означает, что люди с диабетом 2-го типа должны сидеть на диете. Однако если у них избыточный вес — а примерно 80% больных СД2 страдают ожирением, — тогда им следует похудеть. Дело в том, что лишний вес снижает эффективность сахароснижающих лекарств. И речь вовсе не о том, чтобы достичь идеального веса, достаточно похудеть на 5–10% от исходного, а затем поддерживать вес на этом уровне. Так что «лучшая диета — это та, которую пациент может соблюдать всю жизнь», советует Удовиченко.

     Как это ни странно, среди диабетиков есть немало людей, которые довольно легкомысленно относятся к заболеванию: они не соблюдают диету и весьма неохотно занимаются физическими упражнениями. А ведь самое опасное в диабете — осложнения. Чрезмерное количество глюкозы в крови повреждает сосуды. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков в три раза выше, чем у страдающих гипертонией или ожирением. Шокирующий факт: около 80% диабетиков умирают в результате инфаркта или инсульта.

     Кроме того, при диабете поражаются мелкие капилляры, особенно почечные (что может привести к почечной недостаточности) и глазные (у четверти больных диабетом отмечается дегенерация сетчатки). В запущенных случаях повреждение артерий может закончиться гангреной конечностей и ампутацией. Упражнения и похудение уменьшают риск развития осложнений.

     Однако не стоит забывать, что диабет — прогрессирующее заболевание. «Когда диеты и сахароснижающих препаратов оказывается недостаточно, больным назначают инсулин. Очень важно выбрать правильное лечение, не дожидаясь осложнений», — говорит д-р Удовиченко.

     Конечно, угроза возникновения осложнений не может не пугать тех, кто болеет диабетом. Но особенно тяжело, когда заболевает ребенок.

     Дети обычно страдают диабетом 1-го типа, или, как его еще называют, инсулинозависимым диабетом. Причина его в том, что иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые разрушают бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Выработка инсулина при этом заболевании полностью или почти полностью прекращается, поэтому больному требуется вводить инсулин.

     Развитие СД1 невозможно предотвратить. У больных с генетической предрасположенностью пусковым механизмом обычно является какой-нибудь внешний фактор, например вирусное заболевание. Диабет 1-го типа может возникать в любом возрасте. Но выделяют две возрастные группы, на которые приходится пик начала болезни: это четыре-шесть лет, когда дети начинают ходить в сад и чаще болеть, и подростковый возраст, период значительных гормональных изменений.

Получасовых занятий физкультурой пять раз в неделю вполне достаточно, чтобы сбросить вес на 5-7%, при этом риск диабета снижается на 60%!

     Как правило, диабет 1-го типа развивается внезапно и стремительно. Так случилось и в семье Кирьяновых более 20 лет назад. Первые признаки болезни дали о себе знать, когда четырехлетняя Жанна стала ходить в детский сад. Адаптация была очень тяжелой: при расставании с мамой малышка долго плакала, и воспитателям стоило немалых усилий успокоить ребенка. Девочка стала писаться, хотя дома с ней такого уже давно не случалось. И мама, и воспитатели обратили внимание, что Жанна все чаще просит пить. При этом девочка за месяц похудела на три килограмма. Врач довольно быстро поставил диагноз сахарный диабет.

     Мама Жанны, кондитер по профессии, до болезни дочери частенько баловала родных сладкими шедеврами. От этого пришлось отказаться. Родители научились следить за уровнем глюкозы с помощью глюкометра и стали каждый день по нескольку раз делать инъекции инсулина. В отличие от СД2 при диабете 1-го типа уровень сахара нужно постоянно контролировать, и каждая доза инсулина зависит от того, сколько углеводов поступило в организм накануне.

     — Пациенты с диабетом 1-го типа должны не ограничивать потребление углеводов, а соотносить его с дозами инсулина, — говорит д-р Удовиченко. Однако это требует самодисциплины. — Очень важно правильно рассчитывать дозы инсулина и не допускать резких скачков уровня сахара в крови, — добавляет он. Это очень опасно: слишком большой уровень сахара в крови ведет к гипергликемии, слишком низкий — к гипогликемии, и то и другое чревато потерей сознания и комой.

     Современные средства самоконтроля и введения инсулина позволяют больным диабетом вести полноценную жизнь, почти ни в чем себя не ограничивая.

     Жанне Кирьяновой сейчас 30 лет, и у нее своя семья, пятилетний сын и любимая работа. Конечно, полностью побороть заболевание ей не удалось, но Жанна признает, что последние достижения медицины все-таки существенно облегчают жизнь больных диабетом.

     С 2004 года Жанна пользуется инсулиновой помпой — это устройство, которое позволяет постоянно вводить инсулин, и делается это автоматически в заранее заданном режиме. Незадолго до приема пищи пациент нажатием кнопки вводит дополнительную дозу, в зависимости от потребленных калорий.

Факторы риска диабета беременных: • Возраст старше 35 лет; • Больные СД2 в семье; • Избыточный вес; • Оттягощенный акушерский анамнез.

     Иногда при беременности развивается гестационный диабет. Это заболевание стремительно прогрессирует: каждые пять лет число заболевших увеличивается в десять раз.

     Скорее всего, это связано с тем, что женщины стали рожать в значительно более позднем возрасте, когда повышается риск развития диабета. Да и сама по себе беременность является дополнительным стрессом для организма и приводит к скачку уровня сахара в крови. Хотя зачастую беременность лишь позволяет выявить уже имеющийся диабет или ускоряет развитие заболевания, к которому имеется предрасположенность.

     Для вынашивания плода женскому организму требуются большие затраты энергии, к тому же влияние плацентарных гормонов может блокировать действие инсулина в организме матери. Это приводит к тому, что после 24-й недели беременности потребность в инсулине у женщины возрастает в два-три раза по сравнению с нормой. Если поджелудочная железа не справляется с повышенной нагрузкой, то возникает дефицит инсулина и развивается гестационный сахарный диабет.

     Гестационный диабет обнаруживают у 9% женщин на 27–32-й неделе беременности, когда проводится повторное исследование биохимии крови и сдается анализ крови на сахар. Через 2–12 недель после родов диабет беременных проходит сам, но впоследствии у таких женщин в три-шесть раз возрастает риск развития хронической формы диабета.

     — Помимо избыточного веса и наследственности к факторам, увеличивающим риск развития гестационного диабета, добавляется отягощенный акушерский анамнез — случаи выкидыша, многоводия или рождение в прошлом очень крупных детей, — отмечает профессор Май Михайлович Шехтман, посвятивший много лет изучению беременности при заболеваниях внутренних органов.

     Надежде Прохоровой было 43 года, когда после нескольких неудачных попыток выносить и родить ребенка очередная беременность наконец-то оказалась успешной. Накануне декретного отпуска Надежда сдала все анализы, и оказалось, что резко повысился уровень сахара в крови.

     Это опасно, так как повышенный уровень глюкозы в кровотоке плода может привести к формированию очень крупного ребенка, а значит, и к осложнениям при родах. Надежду госпитализировали в специализированный роддом, где за ней и развитием будущего малыша наблюдали акушер-гинеколог и эндокринолог. Прохоровой назначили специальную диету, комплекс упражнений и несколько дней постоянно контролировали содержание сахара. Пациенткам с гестационным диабетом нельзя принимать сахароснижающие препараты, так как это вредно для плода, поэтому Прохоровой назначили инсулин.

     Женщины с гестационным диабетом должны строго придерживаться диеты. Им не запрещено употреблять в пищу углеводы, но при этом рекомендуется соблюдать режим раздельного питания. Если роженица страдала гестационным диабетом, у ее ребенка повышен риск заболеть впоследствии диабетом 2-го типа.

     Надежда родила здорового мальчика весом 3900 — всего сто граммов отделяли его от понятия «крупный плод». Такой результат — заслуга врачей и, конечно, самой Надежды, которая тщательно придерживалась всех рекомендаций. После родов уровень сахара стал снижаться, дозу инсулина уменьшили, а потом и совсем отказались от препарата. Но врач настоятельно рекомендовал пациентке по-прежнему соблюдать режим питания, по возможности еще сбросить вес и регулярно контролировать уровень сахара крови.

     Многие советы для диабетиков актуальны и для здоровых людей. Физические упражнения, правильное питание и поддержание нормального веса не только основа образа жизни больного с диабетом, но и залог успешной профилактики.

Автор: Анна Королева

Источник: http://www.rd.ru/%D0%B2_%D1%87%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%...


Действие коньяка на сердечно сосудистую систему